人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

自貢自流井區:瞄准“三靶”助力知識產權強區建設

2024年02月23日10:20 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

近日,自貢市自流井區市場監督管理局瞄准“三靶”細化工作措施,助力知識產權強區建設,旨在深入貫徹落實知識產權保護戰略要求,持續完善機制建設,推進協同共治。

瞄准“法務靶”,筑牢市場法治根基。區市場監管局、區公安分局聯合召開知識產權保護工作聯席會,強化聯動部署。印發《關於建立和完善行政執法與刑事司法銜接工作機制的實施意見》《關於建立“所所銜接”工作機制的實施意見》,加強與公安等政法部門的工作聯動和信息共享,強化行刑銜接,定期開展會商,共同梳理研判涉及知識產權案件涉訴和行政處罰情況,積極打造知識產權保護新高地。

瞄准“服務靶”,助力企業高質量發展。區法院、區檢察院、區市場監管局、區公安分局聯合組成知識產權調研小組,走訪自貢工業閥門制造有限公司等6家企業,收集企業在專利申報、商標注冊、知識產權保護等方面存在的困難與建議16條,鼓勵企業積極申報參與高價值培育項目。指導東方鍋爐股份有限公司申報3項、自貢華泰空分科技發展有限公司申報1項知識產權保護與運用激勵資金,切實激發企業發明創造的積極性,形成強大競爭力。

瞄准“宣講靶”,提升企業知識產權意識。線上通過微信公眾號、朋友圈、企業QQ群等渠道,向企業及社會推送知識產權有關法律法規、專利及商標的申報和保護知識12條。線下開展“知識產權宣講進企業”活動,為四川久大制鹽有限責任公司核准使用的“自流井鹽”地理標志出謀劃策,針對地理標志維權保護、虛假宣傳、政策宣講等內容有針對性地開展宣傳,向企業發放宣傳資料20余份,促進政企良好互動。(鐘佩姿)

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部