人民網
人民網>>四川頻道

川渝20項電子証照今年底前實現亮証互認

2022年11月15日07:30 | 來源:四川日報
小字號

原標題:川渝20項電子証照今年底前實現亮証互認

  近日,川渝兩省市聯合印發《第一批川渝電子証照亮証互認實施清單》,2022年底前實現機動車駕駛証、律師執業証、社保卡、圖書館借書証等20項電子証照川渝兩地亮証互認。

  企業從事經營活動方面,道路運輸証、道路運輸從業資格証、農藥生產許可証、旅行社業務經營許可証、營業性演出許可証等13項証照在相關監督檢查、行政執法場景中,可通過“天府通辦”“渝快辦”等指定APP進行電子証亮証互認,減少紙質材料提交環節。如,營業執照電子証照可在市場主體開設銀行賬戶、企業社保賬戶、公積金賬戶、營業性演出活動審批等高頻經營活動的各項審批環節中實現亮証互認,提高市場主體的經營活動審批效率。

  個人日常生活工作方面,社保卡、圖書館借書証、社會體育指導員等級証書等7項証照的亮証互認將進一步便利群眾辦事。在川渝兩地各級公証機構申辦機動車駕駛証公証時,可通過“交管12123”移動端亮証實現兩地互認﹔在社保經辦機構、公共就業創業服務管理機構辦理養老保險服務、就失業登記、創業補貼等業務時,申請人可通過“四川人社”“天府通辦”“重慶人社”“渝快辦”等APP亮証,實現兩地互認﹔律師執業証通過移動端亮証,可實現兩地無差別辦理司法行政部門的相關業務。

  省大數據中心相關負責人介紹,接下來將推動居住証、結婚証等更多高頻証照實現川渝共享互認,讓兩地企業、群眾同步同質享受同城化便利。(四川日報全媒體記者 陽菲菲)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部