人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>市州

天舟五號創最快太空之吻

西昌衛星發射中心完成第200次發射任務

2022年11月13日08:01 | 來源:四川日報
小字號

原標題:天舟五號創最快太空之吻

創紀錄

  ●此次天舟五號任務中,首次實現了兩小時自主快速交會對接,創造了世界紀錄

  第一次

  ●此次發射的天舟五號貨運飛船是空間站“T”字構型組裝完成后,首艘訪問的飛船

  發射

  11月12日10時03分

  搭載著天舟五號貨運飛船的長征七號遙六運載火箭,11月12日10時03分在我國文昌航天發射場准時點火發射,約10分鐘后,船箭成功分離並進入預定軌道,飛船太陽能帆板順利展開工作,發射取得圓滿成功。這是我國載人航天工程的第26次發射任務。

  對接

  11月12日12時10分

  天舟五號貨運飛船入軌后順利完成狀態設置,於11月12日12時10分,採取自主快速交會對接模式,成功對接於空間站天和核心艙后向端口,中國航天員首次在空間站迎接貨運飛船來訪。交會對接完成后,天舟五號將轉入組合體飛行段。此次任務中,首次實現了兩小時自主快速交會對接,創造了世界紀錄。

  11月12日,長征七號遙六運載火箭在我國海南文昌航天發射場成功發射,將天舟五號貨運飛船精准送入預定軌道。這是神舟十四號航天員乘組首次在太空迎接“天舟快遞”,“天舟快遞”也將定期送貨,空間站天地貨物運輸開啟常態化運營模式。“天舟快遞”如何做到精准投送?此次發射有何看點?

  長征七號再送天舟飛船

  自執行天舟一號貨運飛船發射任務起,長征七號運載火箭與天舟貨運飛船五度攜手,火箭總體技術狀態趨於穩定,測發周期也由最初的42天逐步縮減到27天。

  隨著空間站轉入長期在軌運營階段,未來幾年,長征七號運載火箭將保持每年2次左右的發射頻率,為空間站天地物資運輸提供保障。長征七號運載火箭近地軌道運載能力達14噸,搭載遠征上面級,可實現太陽同步軌道9.5噸的運載能力,既可發射天舟貨運飛船,也可發射其他衛星,將在中低軌衛星發射中發揮更大作用。

  我國快速交會對接技術成功在軌驗証

  天舟五號貨運飛船在火箭點火起飛后約2個小時,順利與在軌運行的空間站組合體進行自主快速交會對接,這是空間站建造階段最快速的交會對接,標志著我國快速交會對接技術成功在軌驗証。

  航天科技集團五院502所交會對接首席專家解永春介紹,和天舟貨運飛船此前的6.5小時快速交會對接相比,天舟五號主要從兩方面進行了方案的調整。

  “一是優化了交會對接的制導控制策略,將遠距離導引過程中的多圈次飛行壓縮為半圈,將多次變軌壓縮為兩次綜合機動,該部分用時由原來的約4個小時減少到約1個小時﹔二是在近距離自主控制段,減少了多個停泊點,類似動車組減少經停車站數量。如此,該方面的時長將由2個多小時縮短為約40分鐘。”解永春說。

  解永春表示,這種2小時的快速交會對接對於我國空間站的長期在軌運營有著非常現實的意義,可以極大提高我國的太空緊急救援能力,縮短運輸時間,使運輸特殊鮮活試驗品成為可能。如果將該技術用於神舟載人飛船,將讓航天員更快進入空間站。

  首艘訪問“T”字構型空間站的飛船

  此次發射的天舟五號貨運飛船是空間站“T”字構型組裝完成后,首艘訪問的飛船。

  作為空間站建造的關鍵核心產品,對接機構是實現空間站各個艙段間在軌連接、組合運行的重要系統。自2011年對接機構首次成就“太空之吻”以來,至此已有21套對接機構在軌完成了25次完美亮相。

  航天科技集團八院飛船型號對接機構負責人丁立超表示,每一次“太空之吻”都不是簡單復制,隨著空間站構型的不斷改變,空間站組合體的體量也在不斷變化。從“一”字構型到“L”構型再到“T”字構型,多構型帶來的全新狀態也是對接機構必須面臨的考驗。

  “此次天舟五號的對接目標達到80噸量級,是空間站建造以來對接機構迎來的最大噸位。”丁立超說。

  丁立超介紹,作為一款為空間站而生的產品,升級后的對接機構在設計階段就充分考慮到如今空間站建造需要具備的8到180噸各種噸位、各種方式的對接能力。特別是天舟五號對接機構更是開展了數十次與80噸對接目標的捕獲緩沖試驗,驗証了產品的可靠性。

  新華社記者 胡喆 陳凱姿 李國利 宋晨

  (據新華社海南文昌11月12日電)

(責編:章華維、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部