人民網
人民網>>四川頻道

向往星辰大海又觀照內心世界

本報記者 劉少華
2022年07月29日09:41 | 來源:人民網-《人民日報海外版》
小字號

  7月24日,搭載問天實驗艙的長征五號B遙三運載火箭,在我國文昌航天發射場點火發射。
  新華社記者 田定宇攝

  7月25日在北京航天飛行控制中心拍攝的神舟十四號航天員乘組進入問天實驗艙。航天員陳冬(中)、劉洋(右)、蔡旭哲進入問天實驗艙。

  7月25日,航天員陳冬開啟問天實驗艙艙門。
  新華社記者 郭中正攝

  過去一周,網絡世界熱熱鬧鬧,人們關心國家大事,也關心身邊小事,既關心問天實驗艙發射成功以及中國航天事業的長足發展,也關心一個普通山村裡的“二舅”帶來的人生啟發。

  

  “這不是科幻,這是中國航天”

  7月24日14時22分,中國空間站問天實驗艙在海南文昌航天發射場發射升空,准確進入預定軌道,任務取得圓滿成功。作為中國空間站首個科學實驗艙,“問天”踏上問天之路,在這光輝時刻,無數網友抑制不住內心的激動和自豪。

  一個又一個網站熱搜,見証著問天實驗艙發射成功后,廣大網友的火熱心情。

  7月24日,人民日報官方微博發布了一條“問天”宣傳片,並配文“這不是科幻,這是中國航天”,點擊量很快突破100萬次。網友則在這條微博下感慨:“被問天宣傳片妥妥的大片感拿捏住了。”

  “央視新聞”客戶端發表評論《從“天問”到“問天”,見証夢想成真的力量》,評論認為,來自古人縈繞千年之久的“天問”,隨著問天實驗艙的一飛沖天被賦予了更深刻的詮釋、更深遠的意義。“今年是空間站建造決戰決勝之年,一磚一瓦,映照著一個國家的實力和能力﹔一舉一動,夯實著一個民族的志氣和底氣。”

  7月25日,“航天員的快遞放門口了”“中國空間站升級為六居室”等登上微博熱搜。問天實驗艙入軌后,順利完成狀態設置,於北京時間7月25日3時13分,成功對接於天和核心艙前向端口,整個交會對接過程歷時約13小時。這是我國兩個20噸級航天器首次在軌實現交會對接,也是空間站有航天員在軌駐留期間首次進行空間交會對接。

  同一天,“問天實驗艙踏上問天路”登上熱搜,一天之內,閱讀量近1億。新華社官方微博報道,神舟十四號航天員乘組順利進入問天實驗艙,后續將按計劃開展工作。

  星辰大海的美,觸動著每一個普通網友的心。就在問天實驗艙發射前10分鐘左右,天和核心艙組合體過境海南島上空,神舟十四號航天員乘組拍到了美麗的海南島。很快,“中國空間站視角下的祖國太美了”也登上熱搜,視頻點擊量很快破百萬。

  中國載人航天工程辦公室發布的“問天發射4K杜比全景聲紀錄片”,則以美麗的畫面和動人心魄的配樂,讓廣大網友流連忘返。在草木的呼吸之間,在碧海藍天的氤氳之間,在自由飄浮的雲朵之間,在熙攘攢動的人群中間……一句,“5、4、3、2、1,出發,向天宮!”,帶領廣大網友沉浸式、多視角、全方位重溫了問天實驗艙發射。

  在欣賞之余,廣大網友也關心問天實驗艙背后的硬核科技。中國軍網、光明網和新華社客戶端均刊文進行了解讀。面對未來,中國軍網解讀文章指出,以天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙為基本構型的天宮空間站完成建造后,意味著國家太空實驗室將正式建成,並將開展長期、多領域、大規模空間科學與應用研究。該文認為,神舟、天舟、天和、問天……伴隨著一次次頗具詩意的浪漫出發,中國航天人也在向世界傳達著這樣一個決心:“在星辰大海的征途上,中國航天永不止步。”

  “選擇了庄重自強也就選擇了豐潤豁亮的生活”

  7月26日,人民日報微博在其“你好,明天”欄目中,這樣點評一則刷屏視頻:“近日,一則記錄二舅艱難而飽滿人生的視頻,引發熱議。面對命運冷峻的玩笑,二舅沒有躺倒。不是苦難成就了二舅,而是他挫敗了苦難,隱忍、堅韌且有熱忱,一手絕活撐持家庭,也撐起生命尊嚴。這是一個人的生存史,也是一個群體的心靈史,選擇了庄重自強也就選擇了豐潤豁亮的生活。”

  這個故事最早發在嗶哩嗶哩視頻網上,博主“衣戈猜想”通過文學性的旁白與畫面,在11分鐘視頻裡記錄下二舅苦難而飽滿的一生。這個曾經村子裡的優秀少年,十幾歲時因為發燒,被村醫在屁股上打了四針后成了殘疾。后來自學木工謀生,一生未婚,收養了一個女兒,現在獨自照顧生活不能自理的母親,還成了村裡的“維修多面手”。

  視頻語言鮮活而富有沖擊力——“二舅上小學是全校第一,上了初中還是全校第一。有一天二舅發高燒請假回家,隔壁村的醫生一天在他屁股上打了四針,二舅就成了殘疾。”“第二快樂的人,就是從不回頭看的人。”“老病是生死之間的必要演習。”“我理應度過一個比二舅更為飽滿的人生。”

  短短一天,視頻便登上了該網站熱門第一,播放量突破500萬,實時在看人數一直保持在3萬以上。在這個視頻結尾,“彈幕”( 在網絡上觀看視頻時彈出的評論性字幕)是成千上萬網友統一留言“敬二舅”。

  新華網微博發表評論指出:“一夜之間,二舅刷爆了我們的朋友圈。11分27秒,濃縮了二舅的一生。正如視頻中所說:‘普通人的生活就是這樣,普通到不快進一萬倍都沒法看的。’但誰說,普通的人生不能擁有高貴的靈魂呢?”

  “俠客島”微博就此事的評論《二舅活出了我們向往的飽滿人生》,登上了微博熱搜。“俠客島”認為:“回味一番,令島叔印象最深刻的畫面是二舅一瘸一拐依然向前走的背影,最戳中人心的是他最朴素的堅韌與善良。他在掙扎與困難中表現出來的自強與強悍,令人心生敬意。這又何嘗不是我們這個民族的品質?”

  澎湃新聞微博認為,視頻中的二舅,他擁有勇氣,竭力去改變自己能改變的。他擁有豁達,能坦然接受自己不能改變的。他擁有智慧,能辨別二者的差異。二舅有一種平凡卻不平庸,貧困卻不潦倒的風度。

  在這條視頻下的評論區,來自全國各地的網友,則用自己的親身體驗表達著共鳴。

  江蘇網友“不知”說:“我覺得像二舅這種人真的還挺多的,他們遍布在這片土地的各個角落,用腳丈量著這片土地,他們身上散發著我們民族的品質,堅毅、頑強、智慧,二舅並沒有因為殘疾而陷入消沉,而是依然肯定生命的價值,並且用超強意志去重估一切價值。”這條評論,得到了近萬個點贊。

  廣東網友“団子”說:“想起了我的外公,他是村裡的老醫生、木匠、釀醋人、花匠,或許還有我不曾知道的身份。他寫的一手好小楷字,愛喝小酒,脾氣不好,但是對我們幾個孩子很和藹。很遺憾沒有了解很多他的過去,但他是我心中最博學溫柔的親人,是我最崇拜的親人。”

  網友們想起了自己的大伯、外公、爸爸等,在這些普通人身上,也閃爍著跟視頻中的二舅一樣的品質。來自海南的網友“應笑我”,引用了一段名言,獲得了近2000個點贊,這段話也代表了很多網友對此事的態度——“世界上隻有一種真正的英雄主義,那就是看清生活的真相之后,依然熱愛生活。”

  值得一提的是,視頻刷屏后,原作者“衣戈猜想”發文回應稱,收到很多人私信,建議讓二舅去各大短視頻平台直播。他表示,謝謝大家的關心,但不願意讓二舅去直播或者賣貨。“美好的故事應該有一個美好的結尾,讓二舅安安靜靜地陪姥姥生活在那個小山村吧,那就是這個故事最美好的結尾。”

《 人民日報海外版 》( 2022年07月29日   第 05 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部