人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

成都雙流打造大V課堂 賦能產業高質量發展

王凡
2022年07月04日17:35 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

“瞿上雲課——大V課堂”線下課現場。雙流區委宣傳部供圖
“瞿上雲課——大V課堂”線下課現場。雙流區委宣傳部供圖

“單個的網紅隻能算是廣告主,所能產生的價值是有限的。但是如果形成了自媒體矩陣,他所能輸出的價值或者對品牌的價值而言就可能是無限的了。”近日,在成都市雙流區自媒體協會組織的“瞿上雲課——大V課堂”線下課現場,當期授課大V——四川省人大代表、“一帶一路”國家館創始人溫茜正在為現場觀摩學員講授構建商業自媒體矩陣的底層邏輯和建設技巧。

這是“瞿上雲課——大V課堂”的首場線下觀摩課,學員們通過觀摩感受自媒體為傳統行業賦能所帶來的能量和授課導師的現場講解,在尋求商業合作機會的同時實地學習自媒體知識。

大V課堂 專業視角賦能傳統行業

作為成都市雙流區重點打造的公益品牌項目“瞿上雲課”的主要內容之一,“大V課堂”一開始就定位為“高端視野賦能平台”。在“大V課堂”,授課導師通過現身說法,講授自身在發展過程中經驗和教訓,剖析背后的原理和思路,為學員們講述自己從零起步、一步一步成為“大V”的“修煉過程”。而學員們則可以行業內已經具備相當話語權的“大V”進行近距離交流,請教自身在發展中如何面對所遇到的困難,向授課的“大V”請教“過來人的告誡”。

“有創業你能走得快,守規矩你才能走得遠。”在首期“大V課堂”上,原新浪四川新聞中心主編、成都一路向南網絡科技有限公司總經理劉浪濤對所有學員反復強調,自媒體從業者除了要考慮流量收益,還應該主動肩負起傳播網絡文明構建“風清氣朗”的網絡空間的責任。“在科技不斷進步的今天,我依然認為這是自媒體行業最好的時代,所有自媒體人都有責任有義務維護網絡文明,珍惜當下,珍愛當下。”

8點課堂 公益雲課服務廣大網民

“之前我的很多課程都在抖音上有售賣,現在我重新加工整理之后,免費公開講給大家聽,就是希望通過這種方式,幫助更多有志於做自媒體的人能快速進入狀態,減少摸索時間。當然我也並非完全毫無收獲,其實我也是通過這種方式,間接擴大自己的影響力。長遠來看,行業發展好了,對我們協會也是有利無害。”符磊是雙流區自媒體協會的副會長,同時也是“瞿上雲課——8點課堂”的首位授課講師。從6月27日開始,他開始為所有自媒體從業者開展“每周三次、為期半年”首輪“8點課堂”公益課程授課。

和“大V課堂”不一樣的是,“8點課堂”針對的是普通網民,講授的知識也從“零基礎”開始,“可以這麼說,如果有人想做短視頻自媒體賬號,隻要她一步一步跟著我的課程來,用不了多久,就可能建立自己的自媒體品牌。”符磊說,為了驗証自己的理論是否真實有效,他在授課的同時自己新注冊了一個短視頻賬號,用實戰效果講授自媒體知識。

“截至目前,‘瞿上雲課’項目已經開展了6次授課,其中‘大V課堂’開了2場理論課和1場實地觀摩交流課。到今年年底,我們計劃要開70節課,線上線下比例為9:1。通過‘大V課堂’,會員不光學到了知識,還促成了一些項目合作。大家互通有無、強強聯合,協會會員之間已經產生了‘聚變’效應的趨勢。‘8點課堂’的效果也很好,第一個課程目前隻開了3次課,在我們沒有做任何推廣的情況下,課程累計觀看量已經達到5萬人次。這說明課程還是很實用的。”成都市雙流區自媒體協會會長陳生棟介紹,作為全區自媒體從業者的“娘家”,協會一開始就聚焦“造血功能”,通過搭建“合作共贏”的平台,深度挖掘自媒體行業價值,充分放大每一個自媒體從業者的力量,形成“1+1>2”的效果,為廣大自媒體從業者服務。“下一步,我們要持續擴大自媒體行業的影響力,讓全區自媒體行業健康有序規范高效發展,在享受雙流城市紅利的同時,為雙流中國航空經濟之都建設貢獻力量。”

(責編:李強強、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部