人民網
人民網>>四川頻道>>財經

報告:普工招工、就業兩旺 2021年四季度求職者投遞次數同比增長21.44%

2022年01月12日09:17 | 來源:人民網 原創稿
小字號

原標題:報告:普工招工、就業兩旺 2021年四季度求職者投遞次數同比增長21.44%

  人民網北京1月11日電 (記者栗翹楚)2021年1至11月,全國城鎮新增就業1207萬人,提前超額完成全年目標任務,就業形勢保持總體穩定。這一年,穩就業促就業政策落地實施,勞動者就業渠道不斷拓寬﹔生鮮電商、直播帶貨等新興行業催生出更多的就業形態﹔雙減政策的施行更催使著教育行業進行深度變革……

  近日,58同城招聘研究院發布《2021年四季度人才流動趨勢報告》中顯示,2021年四季度,求職者投遞次數同比增長21.44%﹔普工/技工職位招聘、求職活躍度雙高,家政保潔/安保求職需求同比增長45.86%﹔生產管理/研發類職位月薪同、環比均大幅上升,增幅分別為43.89%、19.96%。

  《報告》顯示,2021年四季度,成渝地區得益於經濟高速發展的勢頭,企業招聘需求位列前茅。同比來看,得益於疫情防控效果良好與線上消費激增,跨區域運輸不但恢復疫情前水平且穩中有增,相關物流/倉儲、司機/交通服務類職位的招聘需求呈現大幅增長。

  在求職端,《報告》指出,2021年四季度,求職者投遞次數同比增長21.44%,一線城市仍然是求職者更為青睞的就職地。由於普工/技工職位容易上手且用工需求較為旺盛,吸引了一大批求職者。此外接近年末,居家清潔及衛生安全的市場需求迎來小高峰,帶動了家政保潔/安保職位的求職需求,同比增長45.86%。

  人才流動反映了經濟發展的重心與趨勢,具有競爭力的市場薪酬是企業鎖定人才的“利器”。《報告》顯示,2021年四季度,全國平均招聘月薪為8098元,同比增長3.33%,其中北京企業平均招聘月薪過萬,為12109元﹔深圳、上海企業平均招聘月薪超9000元。同比上看,北京企業平均招聘月薪增長最為顯著,漲幅為17.83%﹔此外,鄭州、重慶、深圳企業平均招聘月薪均有不同幅度上漲。一線城市經濟水平較為發達,相應的薪資水平也較高﹔而鄭州、重慶等新一線城市,隨人才政策相繼落實,企業在政策支持下紛紛“重金求才”,在一定程度上拉高了薪資水平。

  此外,從增幅來看,生產管理/研發職位月薪增長最快,同比、環比增幅分別為43.89%、19.96%﹔其次為人事/行政/后勤、普工/技工、質控/安防、餐飲類職位,月薪漲幅均在20%以上。由於生產管理/研發類職位對從業者的創新能力、職業素養、管理水平有較高要求,與之匹配的人才不僅要具有良好的學歷背景,還要較為豐富的工作經驗,因此該職位薪資水平較高,且隨時間推移呈現不同程度的增長。

(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部