人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>社會

長近40米!綿陽一建筑工地挖掘出罕見烏木

2021年09月18日09:30 | 來源:川觀新聞
小字號
原標題:長近40米!綿陽一建筑工地挖掘出罕見烏木

  “長約40米,最大直徑1.5米,通體筆直,重量至少幾十噸。”9月17日,綿陽市經開區金和天府項目部倉庫內,項目負責人告訴記者,“據相關專家說,這麼大且完整的烏木實屬罕見。”

  據該負責人介紹,公司安排人工和大型機械,耗時近3天才將其挖出。經綿陽經開區管委會同意,將其就近存放於工地的倉庫內。

  發現烏木的工地位於綿陽經開區群涪中路,是金和集團旗下的綿陽金和房地產開發有限公司正在開發的金和天府二期項目。8月31日晚上9時許,當時正在進行項目4、5號樓的基礎開挖施工。在地下10米左右時,挖掘機師傅發現異常,於是進行了報告,公司隨即派人現場進行查看,發現是一根巨大的樹木。

  “當時不確定是烏木,也不知道樹木有多大多長。”項目負責人介紹,為了保護樹木不被破壞,公司安排人員在周圍進行人工清理。同時,公司立即向綿陽經開區管委會作了匯報,綿陽市文化執法中心、綿陽經開區住建、城管、環保、自規中心及塘汛鎮派出所等部門第一時間到現場進行查看。

  施工方金和集團主動聯系綿陽市博物館、綿陽市奇石根雕協會相關專家對樹木進行鑒定。9月15日,經專家鑒定,確定所挖出的為紅椿陰沉木(俗稱烏木),至今已有3000年~10000年。專家稱,如此巨大的陰沉木國內罕見。

  當記者問及如此珍貴的陰沉木存放在倉庫裡是否安全時,該負責人表示:“我們這安保措施比較到位,24小時有專人值守。”

  對於烏木的歸屬問題,金和集團負責人表示,雖然在公司項目用地范圍內挖出,但根據相關法規,公司已決定將其上繳政府。(廖姝 川觀新聞記者 祖明遠 綿陽觀察 郭超英)

(責編:章華維、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部