“光明影院”項目每年制作104部無障礙電影,服務視障人群

光影的世界,講給你聽

本報記者  劉  陽

2020年09月29日08:13  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  為了幫助視障人士感受電影藝術,2017年起,“光明影院”項目開始制作無障礙電影,講解優秀影片。幾年來,“光明影院”不斷升級,在全國各地建立多個定點放映廳,今年還開啟了線上播出模式。

  分析劇情、精心撰稿、娓娓道來,一部部電影通過聲音走進了視障人群的世界。

  

  “電影解說得非常詳細、清晰,知道我們在什麼時候需要講解。這些是專業的、真正屬於視障朋友的電影。”四川省盲人協會主席吳軍10歲時患上了視力殘疾,之后就很少走進影院,聽完“光明影院”的無障礙電影后,他很激動。

  從2017年起,中國傳媒大學電視學院聯合北京歌華有線電視網絡股份有限公司及東方嘉影電視院線傳媒股份公司,共同推出“光明影院”項目,為視障人群制作無障礙電影,讓他們也能走進電影世界。幾年來,項目共有500多名中國傳媒大學師生參與,每年制作104部無障礙電影,讓視障人士擁有每周欣賞兩部電影的機會。

  講解優秀影片,定點定時放映

  我國約有1732萬視障人群,對於他們來說,“看”電影是一件奢侈的事。如何滿足視障人士日益增長的精神文化需求,受到廣泛關注。

  為了幫助視障人士“看”電影,盡可能地感受電影藝術的魅力,近年來,不少公益組織都在努力,成立無障礙電影工作室、推出無障礙電影專場……其中,“光明影院”項目通過在電影台詞的間隙插入對影片畫面的講解,描述畫面內容以及想表達的內涵,為視障人群講解優秀影片,並在全國進行公益推廣。

  從2019年6月開始,“光明影院”項目開始面向全國推廣,實現了無障礙電影在30個省區市的公益放映,將項目服務的覆蓋面從一線城市拓展到欠發達地區。同時,項目依托省級盲協,建立了固定放映點,實現無障礙電影在北京、上海、青海的定期放映,在全國各地建立起多個“光明影院”定點放映廳,受益人群將近200萬。

  截至2019年12月,“光明影院”已先后在北京市盲人學校、山東廣播電視台、山東省泰安市特殊教育中心等10個地點挂牌落地,同時也與北京市朝陽影院、紫光影城、勁鬆影院、四川省太平洋影業集團旗下51家影院等達成合作,定點、定時放映無障礙電影。視障人士可以在當地的固定放映點觀看無障礙電影,實現常態化觀影。

  此外,“光明影院”還成為北京國際電影節、海南島國際電影節固定公益放映單元。

  清晰闡釋劇情,確保觀影體驗

  制作無障礙電影並不是件容易的事,一部無障礙電影的制作幾乎是二次創作。據“光明影院”的創始人之一、中國傳媒大學電視學院黨委副書記秦瑜明介紹,撰稿是無障礙電影制作中最耗時的步驟,也是保障視障人士能夠看懂一部電影的關鍵。

  電影畫面呈現的信息非常豐富,但是可供解說的台詞間隙有限,所以一個畫面中,哪些信息是和劇情緊密相關、能刻畫人物形象、短時間內要交代清楚的,需要制作人員分析選擇。此外,如何做到把劇情解釋清楚,同時又不過度劇透,也是一門學問。制作人員需要把握好,哪些可以說,哪些先埋下伏筆后面再解釋。

  “講解如果隻局限於畫面本身,很可能產生歧義。比如,電影《西虹市首富》中女主角因為害羞把臉埋進圍巾裡,但如果只是單純地描述‘她把臉埋進圍巾裡’,就會令觀眾產生‘她是不是冷’的誤解,因此要解釋清楚‘她害羞地將臉埋進圍巾’。”一名無障礙電影制作人員說。電影中會出現很多沒有對白的場景,以此渲染氣氛,這時候就需要用和電影基調一致的詞句來解讀其中的情感色彩。像電影《任長霞》裡,任長霞去世時,來吊唁的人們十分悲傷,需要使用傷感的語句來描述場景和人物。

  撰稿之后的錄音也非常重要。“講述無障礙電影,不是配音也不是朗誦,要有娓娓道來的感覺,既要表達清晰,也不能情緒太過飽滿。”一名無障礙電影制作人員說,聲音的節奏和情緒要做到和電影整體的基調統一,帶領觀眾感受電影的情緒。比如《白毛女》中,喜兒在山洞中又緊張又害怕時,解說的節奏就要急促一些﹔解說《李茶的姑媽》中輕鬆、搞笑的情節,就需要語氣放鬆一些。

  開啟雲端觀影,豐富文化生活

  疫情防控期間,網絡視聽平台成了人們重要的文化生活渠道。近期,“光明影院”團隊與愛奇藝聯合推出的首部無障礙版影片在線上播出,“光明影院”專題上線。線上模式的開啟,為視障人士提供了全新的文化生活方式。首批上線的無障礙電影包括《百鳥朝鳳》《南征北戰》《淡藍琥珀》《等風來》等,涵蓋了劇情、校園、愛情、勵志等多種題材,充分考慮視障人士的觀影喜好。

  對此,秦瑜明有很多期待:“與網絡視聽平台的首次深度合作為‘光明影院’開啟了線上傳播模式。我們也希望中國電影的技術標准將來有所改變,推出為視障朋友開設的聲道,幫助他們更好地享受文化權益。”

  “無障礙電影的應用場景越發多元,視障人群足不出戶,就能在雲端享受影視大片。”愛奇藝電影中心總經理宋佳說。為方便視障人士觀影,平台還進行了優化。打開搜索框,語音輸入“無障礙”“光明影院”等關鍵詞,就可以進入“光明影院”的專題頁面。影片列表除了普通版本外,還特別標注了“視障解說版”。

  “光明影院”項目的志願者回訪時發現,有的視障人士關心4D電影是怎樣的體驗。“信息技術、視聽技術飛速發展,當視障人群的世界擦亮新的樣貌時,他們會萌生出更多渴求,這激勵我們要將無障礙電影不斷升級。”愛奇藝副總裁王兆楠說。

  《 人民日報 》( 2020年09月29日 12 版)

(責編:章華維、羅昱)