百姓關注·堅決制止餐飲浪費行為④

2020年09月14日06:53  來源:人民網-《人民日報》
 

機關食堂——

按需配餐 精准定制

本報記者 邵玉姿

早上8點到辦公室,確認上午沒有外出任務后,福建省漳平市紀委監委干部陳妙莉掏出手機,通過漳平市政府食堂訂餐平台——“易訂易購”APP訂下了當天的午餐:水煮肉套餐加一份瓦罐湯。“提前預訂可以自主選擇口味,還能減少浪費。”陳妙莉說,以前因為工作忙,好幾次中午用餐都是踩著飯點快結束時才前往,可一到食堂卻發現,櫥窗內剩下的飯菜還有不少。

“對食堂來說,造成浪費的一大原因就是無法確定當天用餐人數。”漳平市政府食堂負責人周義霖說,機關單位的工作非常繁忙,每天都有不少外出辦事、出差、下鄉的工作人員,如果按照總人數准備餐飲,很可能會造成浪費,但如果備餐量不足,又會影響工作人員的正常飲食,所以食堂備餐時總是寧多勿少,備餐量也往往超過用餐量,“有時候中午一餐就能剩下近20人份的飯菜。”為了減少浪費,食堂將一些菜品留存至晚餐消耗。但時間一長,大家意見越來越多,抱怨晚上總吃到剩飯剩菜。

既要保証每份餐食新鮮可口,又要努力將浪費減到最少,2019年10月,在漳平市紀委的督促推動下,漳平市研發上線了“易訂易購”APP,通過網絡平台,按需配餐,精准把握餐量,從源頭上減少食堂餐飲浪費。周義霖說,通過網絡平台訂餐制,食堂還可以對各類別套餐訂餐量的數據進行分析,摸清大家用餐喜好,減少因口味不合而造成的浪費。

在取餐台前站定進行人臉識別,取餐台上的雙屏機上便自動跳出預訂的套餐類別……中午12時,漳平市政府食堂迎來了第一波用餐高峰,陳妙莉也在用餐隊伍之中。通過人臉識別后,陳妙莉將自己的餐盤遞給食堂窗口工作人員。“先吃著,要是不夠的話待會兒再來加。”打菜阿姨許筱艷舀出半勺水煮肉放進陳妙莉的餐盤。

“以前打菜都是給一大勺,怕不夠吃,但往往很多人都吃不了剩下了,浪費挺多。”許筱艷說,訂餐平台上線后,食堂推行“少量多次”分餐制,浪費減少了很多,“以前泔水量大,一天必須收一次。現在兩天才來收一次,比以前省多了。”

按需配餐、精准定制,食堂餐爐裡的剩飯剩菜變少了,但餐盤裡的剩飯剩菜還是常有。“現在的浪費大多是餐盤裡的浪費。”每次用餐期間,許筱艷都會在食堂用餐區走走看看,一方面是為了及時給不夠吃的人再添些飯菜,另一方面是隨時留意剩飯剩菜現象,“有時碰上剩得太多的,我也會忍不住上去提醒提醒,盡量別浪費。”

街頭餐館——

點餐過量 缺少提醒

本報記者 王永戰

9月4日晚7點,四川成都市金牛區外曹家巷街道上,各家餐館門前,顧客熙熙攘攘。肥腸粉、串串香、各式川菜……人們大快朵頤,傳來陣陣歡笑。

走進一家店裡,記者看到,大堂裡已經沒有空座位了。在一張兩人桌上,擺滿了七八盤菜,二人正有說有笑聊著天。點了這麼多菜,吃得完嗎?面對記者的疑問,他們坦言:“我們是第一次來吃,沒想到他們這兒餐量這麼大,很可能吃不完。”

記者落座后,服務員很快過來幫忙點餐。在整個點餐過程中,服務人員僅對各種菜品口味進行了說明,並未提及菜量大小,也未對記者點餐數量給出建議。

“確實有顧客點多了,最后吃不完。”一位服務員說,畢竟點餐多少是客人的權利,不好意思給出建議,怕引起顧客不高興。也有一些顧客會主動詢問菜量多少,根據菜量合理點餐,不過這樣的顧客並不多,大部分人還是習慣按人頭點菜。“如果顧客能主動詢問菜量多少,適度點餐,我們也會向顧客建議合適餐量,都有助於減少浪費。”這位服務員說。

聽到記者與服務員的交談,一位正在就餐的王先生表示:“餐館當然希望顧客多點些菜了。很多小飯館口味都還不錯,就是菜量不好掌握。有時候並不是顧客存心要浪費,各個餐館的菜量差異很大,根據經驗點菜的話,稍微多一點就可能吃不完。”

錦江區一家餐廚垃圾收運企業的餐廚垃圾收運車司機馮萬發對此深有感觸:“目前我們收運的餐廚垃圾裡,有不少明顯屬於浪費。節約糧食,理性消費,還需要消費者、餐飲企業等共同努力,讓‘光盤行動’成為社會風尚。”

父母當給孩子做榜樣

前些日子,母親來我家裡住了幾日,每當看到孩子碗裡有剩飯時,總會督促孩子把剩下的飯吃完。母親臨走時,還特意吩咐我:“剩飯的習慣不好,要督促孩子改掉。孩子吃不了那麼多,你們就給他少盛點,吃完了再盛。”

每年春節、中秋節等重要節日,我們兄弟姐妹都會和家人一塊回老家相聚,陪陪父母。子女下廚,准備兩三桌飯菜,也是我們的一番心意。有一次,母親把桌上剩下的飯菜分別打包后放進了冰箱裡,和父親吃了好些天。這以后,我們每次回老家相聚前,父親總會給我打電話:“少帶點菜,准備那麼多,吃不了都浪費了。”

父母的言行給我上了生動的一課。杜絕浪費,節約糧食,當從孩子抓起,讓孩子從小養成珍惜糧食的好習慣﹔作為父母,更要有“光盤”的實際行動,給孩子們樹立榜樣。

山西長治市 程江河

婚宴太豐盛吃不完

前些天,筆者參加老同學孩子的婚禮,幾千元一桌的婚宴,海參、鮑魚、龍蝦等高檔菜肴一應俱全,涼菜、熱菜、甜點、水果等擺滿了整張桌子,看起來十分氣派。

然而,這麼豪華的宴席,不少菜大家也就嘗了幾口,有的甚至都沒怎麼動,就紛紛散席了。看著這些菜肴被倒掉,實在令人痛心。

宴席浪費現象的出現,主要原因是互相攀比,講排場、比闊氣,就怕菜點少了讓人笑話,於是寧願多點幾個菜。另外,宴席的標准也是水漲船高,檔次上去了,浪費也更多了。

筆者建議,應加大宣傳力度,大力倡導勤儉節約、愛惜食物的生活理念,讓節儉辦婚事成為一種社會風尚。此外,黨員干部也要帶頭,堅決摒棄“要面子”“講排場”的心理,引領群眾改民風、樹新風。

河北豐寧滿族自治縣 楊 揚

制圖:汪哲平

《 人民日報 》( 2020年09月14日 07 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)