貧困發生率從9.6%下降到0.3%

四川 6年減貧605萬人(權威發布)

2020年09月10日08:15  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報成都9月9日電  (記者宋豪新)9日,國務院新聞辦公室在四川成都舉行四川脫貧攻堅新聞發布會,來自境內外39家媒體的記者參會。四川省委書記、省人大常委會主任彭清華作主發布並回答媒體記者提問,四川省委副書記、省長尹力回答有關提問。

  彭清華介紹,黨的十八大以來,四川堅持把脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,緊扣“兩不愁三保障”目標,下足“繡花”功夫精准扶貧精准脫貧,各項工作扎實推進,取得了決定性成效,全省建檔立卡貧困人口從2013年底的625萬人減少到2019年底的20萬人,年均減少100萬人以上,貧困發生率從9.6%下降到0.3%,甘孜、阿壩、涼山所有涉藏貧困縣全部摘帽,四川連續4年在國家扶貧開發工作成效考核中被綜合評價為“好”的等次。

  彭清華說,脫貧攻堅戰即將全面收官,目前四川脫貧攻堅“兩不愁三保障”任務已基本完成,正在進行最后的查漏補缺和收尾收口工作。四川有信心、有決心,也有底氣沖刺“最后一百米”,如期全面完成脫貧攻堅任務。

  隨后,媒體記者圍繞攻克涼山深度貧困堡壘、應對疫情對脫貧攻堅的不利影響、開展“兩不愁三保障”回頭看大排查及發現問題整改落實、深入推進東西部扶貧協作、做好易地扶貧搬遷及后續幫扶工作、解決相對貧困問題等踴躍提問。彭清華、尹力坦誠回應,用翔實的數據、鮮活的實例一一作答。

  發布會現場還同步舉辦了以“脫貧攻堅看今朝”為主題的展覽活動。發布會結束后,國新辦組織中外媒體採訪團前往涼山州開展集中採訪。


  《 人民日報 》( 2020年09月10日 11 版)
(責編:羅昱、高紅霞)