把心思和力氣用在“精准”上(暖聞熱評)

魏  寅

2020年09月01日06:44  來源:人民網-《人民日報》
 

  【人物】大涼山的駐村干部布哈

  【故事】2017年底,武警涼山支隊的彝族警官布哈受上級委派,赴四川省涼山彝族自治州梭梭拉打村擔任駐村干部。此后,布哈為609名貧困戶精准制定幫扶舉措,逐人建立幫扶檔案﹔指導駐地中隊黨支部與村支部結對共建,充分發揮村黨支部作用﹔通過規模發展10多個特色產業,152戶貧困戶每戶增收上萬元﹔攜手“非遺扶貧聯盟”打造刺繡示范點,通過發展刺繡讓貧困群眾年均增收2000元以上。因扶貧工作表現突出,布哈榮立一等功,獲得“全國脫貧攻堅獎”等榮譽。

  【點評】

  脫貧攻堅到了沖刺階段,剩下的都是難啃的“硬骨頭”。在大涼山,生於斯、長於斯的布哈深知這一點。在他看來,扶貧指向的是一個個鮮活的家庭和個人,要把精准扶貧的政策落到實處,就必須結合實際情況開展工作,“到什麼山上唱什麼歌”。

  正因此,布哈擔任駐村干部后,第一件事就是帶上紙筆逐家逐戶走訪,花了足夠時間摸查全部貧困戶的具體情況。“哪家貧困戶有幾個子女、在哪裡上學都清清楚楚”,他在此基礎上總結出因學、因病、因殘等7類致貧原因。布哈如此大費周章搞調研,為的是號准“脈”、尋到“根”,然后精准扶貧,幫助這個村把貧困“帽子”徹底摘掉。

  在村民眼裡,布哈“點子特別多”,而細數這些“點子”,無不體現了因地制宜、精准施策。村子周圍花草繁茂,養蜂條件得天獨厚,他就推出“合作社+蜂農+貧困戶”扶貧新模式﹔當地山泉水清冽甘甜,就請相關企業來村裡投資建桶裝水廠﹔村裡會做刺繡和“查爾瓦”披氈的繡娘有近百人,就邀請專家前來指導,並引進電商平台拓展銷路……每個“點子”都是因地因人幫扶,“投入產出比”高,無怪乎村民們稱贊布哈“干什麼事成什麼事”。

  隻有真正把心思花在“精准”上、把力氣用在“精准”上,扶貧成效才能經得起檢驗。全國各地還有不少干部像布哈這樣,奮戰在精准扶貧第一線:吉林安圖縣龍泉村第一書記王平堂,著力打造“有機大米、冰泉煎餅、龍泉韭菜”三大集體經濟品牌﹔山東德州臨邑縣扶貧干部宋磊,創新開展“村域沉睡資源聚合經濟”扶貧模式……堅持“到什麼山上唱什麼歌”的他們,把扶貧工作唱成了一支支最美的“山歌”。

  布哈說,他夢想有一天,大涼山所有的山鄉都是美麗和富足的。隻要廣大扶貧干部懷揣這樣的夢想,讓扶貧真正扶到點上、扶到根上、扶到每個人心裡,脫貧攻堅的目標就一定能如期實現。


  《 人民日報 》( 2020年09月01日 05 版)
(責編:李強強、高紅霞)