歐美關系裂痕持續加深(國際視點)

本報駐比利時記者  任  彥  本報駐美國記者  李志偉

2020年07月03日08:09  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  近來,歐盟和美國在伊朗核問題、防務開支、數字稅等方面的矛盾與分歧凸顯。面對美國展現出日益濃厚的單邊主義色彩,歐洲開始重新思考歐美同盟關系定位,並在國際舞台上尋求發揮更加獨立自主的作用。

  

  自7月1日起,德國開始擔任為期半年的歐盟輪值主席國。在歐美矛盾不斷加大、世界格局分化愈發嚴重之時,歐洲開始重新思考歐美關系。

  “團結起來,讓歐洲再次強大。”這是德國為本屆任期設計的口號。歐洲輿論認為,德國和歐盟在對外政策領域的目標十分明確,就是希望加強自主權,增強歐盟的國際影響力。

  “現在與美國合作比我們想象的要困難”

  6月30日,美國國防部表示,美國總統特朗普已批准將9500名駐德國美軍重新部署的相關計劃。特朗普6月中旬以德國國防預算太低為由,宣布將大幅削減駐德美軍人數。輿論普遍認為,美國決定從德國撤軍是歐美分歧加劇的又一表現。

  “德國是歐盟經濟實力最強的成員國,在歐盟內政外交決策中具有至關重要的作用,德美關系將成為歐美關系的風向標。”歐盟智庫“歐洲之友”歐洲與地緣政治研究部主任莎達·伊斯拉姆對本報記者分析說,白宮試圖以撤軍表達不滿,向德國施壓。同樣,德國對美國的相關政策也持反對意見,不願亦步亦趨。

  歐洲輿論認為,對於德國來說,擔任歐盟輪值主席國期間,除了要應對歐盟內部諸如合作抗疫、恢復經濟、預算等議題外,如何彌合日益加大的跨大西洋關系裂痕將是一大棘手難題。

  德國總理默克爾此前在闡述德國擔任歐盟輪值主席國期間的外交和安全政策時說:“美國是歐洲的主要伙伴。當然,我知道現在與美國合作比我們想象的要困難。從氣候變化到貿易政策,以及當前對於國際組織在抗擊疫情中的重要性,雙方都有分歧。”

  針對美國計劃擴大對“北溪—2”天然氣管道項目制裁一事,德國外交部近日發表聲明稱,美方的制裁將是對歐洲能源安全和歐盟主權的嚴重干涉。有歐洲媒體稱,德國擔任歐盟輪值主席國,將令柏林具有賦予歐盟政治議事日程新要素的優勢。德國可能將對美國制裁“北溪—2”天然氣管道項目做出反制。

  有德國官員証實,默克爾正在考慮相關方案,在歐盟層面展開協調一致的行動,應對美國新的制裁威脅。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利表示,歐盟正在考慮採取措施反擊美國針對“北溪—2”天然氣管道項目施加的制裁。

  “美國的所作所為讓歐洲盟友寒心”

  眼下,新冠肺炎疫情的持續蔓延更令歐美關系雪上加霜。據報道,疫情初期,美國曾截留運往德國和法國的口罩,從當時疫情嚴重的意大利擅自運走病毒檢測試劑盒,甚至企圖將德國企業的新冠病毒疫苗研發成果據為己有……

  “在歐洲急需援助之際,美國的所作所為讓歐洲盟友寒心”,美國政治新聞網評論說,美國在疫情應對方面的表現“損害了美國在歐洲的信譽”。另據報道,從7月1日開始,歐盟對十余個國家開放外部邊界,但不包括美國。

  目前,歐洲民意對美國的看法也在一路走低。德國智庫歐洲對外關系委員會6月29日發布的民調顯示,歐盟國家超半數民眾因新冠肺炎疫情對美國的看法“變差”,並且多數民眾認為歐盟成員國之間應該加強合作、協同抗疫。歐洲其他國家對美國的好感也在下降,2/3的法國人認為美國在抗疫方面比法國表現糟糕。

  這項調查於4月底和5月第一周在9個歐盟國家進行,這些國家的人口總數佔歐盟總人口的2/3。根據調查發表的報告,美國對新冠肺炎疫情的“混亂反應”、在3月就禁止申根區人員入境、指責世衛組織等多重因素令歐洲民眾“感到震驚”。

  總部位於法國裡昂的歐洲新聞電視台網站稱,歐美之間近年來齟齬不斷,跨大西洋傳統盟友出現前所未有的裂痕。歐美在安全、經貿和國際治理等方面之間的矛盾和分歧似乎愈發尖銳,具體涉及伊朗核問題、中導條約、防務開支、氣候變化等。

  美國貿易代表辦公室最近發布通知稱,正考慮對從法國、德國、西班牙和英國進口的價值約31億美元商品,加征最高達100%的新關稅。歐盟方面也表示,可能對美國的舉動採取報復措施。

  法國《世界報》刊文描述不斷惡化的跨大西洋伙伴關系,直言這是“歐美之間的‘嚴冬’”。歐洲“現代外交”網站評論說,在德國,“越來越多的人呼吁改變德美交往模式”。

  “歐美關系的信任基礎產生動搖”

  有觀點認為,歐美關系的嚴重倒退源於美國政府“美國優先”的民粹主義政策。歐美之間的矛盾既反映出多邊主義與單邊主義的對壘,也是不同利益訴求的沖突。

  伊斯拉姆也認為,歐美關系日漸疏離,主要根源是美國政府奉行單邊主義和“美國優先”政策,而歐盟主張多邊主義和國際合作。

  美國政治新聞網評論說,當前,歐美關系正在出現重大變化。“美國優先”的民粹主義政策令“歐美關系的信任基礎產生動搖”。

  面對美國在眾多領域推卸國際責任,展現出日益濃厚的單邊主義色彩,默克爾表示,美國如果不願承擔全球性大國的責任,歐洲將不得不對歐美關系“進行根本性思考”。

  歐洲“現代外交”網站評論說,歐洲正被迫採取果斷行動,以保護自身免受美國對其內政的公開干預。德國也在採取實際步驟對抗美國的“政治霸凌”。

  默克爾此前表示,德國作為輪值主席國,會把加強歐盟的國際作用、承擔更多的國際責任作為今年下半年外交方面的主要任務。為此,德國規劃了一系列具體行動,包括計劃召開歐盟—非洲峰會和籌備歐盟—中國峰會等。

  “歐盟動態”網站評論稱,歐美在政治、安全、經濟等多領域依然有諸多共同利益,雙方決裂的可能性不大。但是,未來歐洲會更關注內部團結,歐盟將在國際舞台上尋求更大獨立性。

  (本報布魯塞爾7月2日電)


  《 人民日報 》( 2020年07月03日 16 版)
(責編:羅昱、高紅霞)