一箭雙星!新技術試驗衛星G星H星順利入軌

西昌衛星發射中心首次成功發射固體運載火箭

2020年05月31日08:25  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京5月30日電  (余建斌、趙金龍)5月30日4時13分,我國在西昌衛星發射中心用長征十一號運載火箭,採取“一箭雙星”方式,成功將新技術試驗衛星G星、H星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

  新技術試驗衛星G星、H星主要用於在軌開展新型對地觀測技術試驗。這次任務是長征系列運載火箭的第332次飛行。據介紹,長征十一號運載火箭,是長征系列運載火箭中唯一一型固體運載火箭,可在不同發射場、海上和陸地實施發射。從2015年9月首飛至今,長征十一號運載火箭已連續9次成功將39顆衛星送入太空,連續9次高精度入軌、零窗口准時發射,充分展示了火箭優異的可靠性、任務適應性和多樣化發射能力。

  與以往發射任務相比,此次發射任務是西昌衛星發射中心首次執行固體火箭發射任務。目前,西昌衛星發射中心已執行150余次發射任務,具備發射10多種長征系列運載火箭能力。


  《 人民日報 》( 2020年05月31日 01 版)
(責編:袁菡苓、羅昱)