四川代表團新聞發言人介紹代表團有關情況

認真學習領會習近平總書記重要講話精神 依法履職盡責凝聚決勝全面小康磅礡力量

2020年05月25日07:19  來源:四川日報
 
原標題:認真學習領會習近平總書記重要講話精神 依法履職盡責凝聚決勝全面小康磅礡力量

  5月23日、24日,十三屆全國人大三次會議四川代表團在駐地舉行4次分組會議,學習領會習近平總書記參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神,審議政府工作報告,審查計劃報告和預算報告,審議民法典草案。24日傍晚,受四川代表團委托,全國人大代表、省人大常委會副主任、四川代表團新聞發言人劉作明介紹代表團有關情況及向大會提交全團建議情況。

  劉作明介紹,習近平總書記參加內蒙古代表團審議時發表的重要講話在四川代表團代表中引起熱烈反響,大家倍感溫暖、備受振奮。代表們一致表示,習近平總書記的重要講話主題鮮明、內涵豐富,充分彰顯了以人民為中心的發展思想,充分體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,充分展現了黨的領袖對人民群眾的深厚感情、對黨的根本宗旨的躬身踐行、對發展大勢的深刻把握,必將極大激發全黨全國人民的向心力,廣泛凝聚實現中華民族偉大復興的磅礡力量。代表們紛紛表示,將深入學習領會、堅決貫徹落實,進一步增強踐行以人民為中心發展思想的政治自覺、思想自覺、行動自覺,自覺擔當擔責、積極主動作為,將人民至上的執政理念落實到依法履職、服務群眾、推動治蜀興川再上新台階各項工作中去。

  劉作明介紹,分組審議政府工作報告時,代表們談體會、提建議、獻良策,踴躍發言。代表們一致表示,李克強總理作的政府工作報告通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,總結成績客觀實在,部署工作實事求是,充分體現了新發展理念、穩中求進工作總基調和以人民為中心的發展思想,是一個高舉旗幟、求真務實、凝心聚力、催人奮進的好報告,大家完全贊成,衷心擁護。代表們紛紛表示,要自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,結合四川實際研究透、運用足、落實好,鼓足干勁,扎實工作,統籌常態化疫情防控和經濟社會發展,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅作出新的更大貢獻。

  分組會議還討論通過了以四川代表團名義提出的21件建議,並按要求報大會秘書處。

  劉作明介紹,這21件建議分別是:關於健全國家戰略儲備體系增加戰略儲備的建議﹔關於將我國倡議建設的聯合國人道主義應急倉庫和樞紐設在四川的建議﹔關於出台支持推動成渝地區雙城經濟圈建設政策的建議﹔關於加大長江、黃河上游生態保護支持創建綠色發展示范區的建議﹔關於在四川布局建設綜合性國家科學中心為成渝地區雙城經濟圈建設提供創新發展動力的建議﹔關於加大西部地區交通發展支持力度的建議﹔關於支持成都建設“一帶一路”國際多式聯運綜合試驗區的建議﹔關於用好用活城鄉建設用地增減挂鉤政策進一步支持易地扶貧搬遷工作的建議﹔關於適應成渝地區雙城經濟圈建設國家戰略加快川渝電力一體化發展完善送電方式的建議﹔關於將四川省作為氫能產業綜合發展試點示范區的建議﹔關於支持西部教育發展的建議﹔關於支持綿陽科技城創新發展的建議﹔關於加大對四川地質災害防治工作支持力度的建議﹔關於大力推進無非洲豬瘟疫病小區建設構建確保生物安全條件下的現代生豬產業體系的建議﹔關於在四川省設立成都知識產權法院的建議﹔關於將廣安機場納入國家民航“十四五”建設規劃的建議﹔關於將成遂廣忠黔高鐵納入成渝地區雙城經濟圈規劃和國家鐵路“十四五”建設規劃的建議﹔關於支持建設成渝地區雙城經濟圈成渝黃金水道的建議﹔關於支持樂山核民用技術產業納入成渝地區雙城經濟圈發展規劃的建議﹔關於加快撤縣設區步伐提高城市承載能力的建議﹔關於盡快啟動成都至格爾木鐵路建設形成西向戰略雙通道的建議。(川報集團特派記者 林凌)

(責編:章華維、高紅霞)
-->