各地出實招幫企業減負穩崗,幫高校畢業生、農民工就業——

用工有援助 求職走新路

本報記者  姜曉丹  姜泓冰  王永戰

2020年02月27日08:22  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  為穩定就業,各地出台了一系列政策措施。廣東積極協調資源、調劑人員,幫助企業解決用工需求,並通過降低稅收、發放補貼等方式,降低用工成本﹔上海面向高校應屆畢業生組織網絡招聘會,引導畢業生線上找工作、線上辦服務﹔四川在幫助農民工順利返崗的同時,搜集發布就業信息,讓老鄉實現就近就業。

  

  廣東助企業——

  補上用工缺口,提供穩崗補貼

  “不出門,少聚集,想不到在家也能找工作了!”最近,廣州黃埔區就業中心發布的一條微信推送,詳細梳理了各種網絡求職渠道,吸引眾多求職者轉發和咨詢。從春節開始,廣州黃埔區人社局的工作人員就忙著收集企業的用工數據,將系列現場招聘會調整為網絡招聘活動。

  不僅網上招聘,黃埔區人社部門還主動對接餐飲行業協會,調劑停工的富余人員到急需用工企業就業,補上這些企業的用工缺口。春節假期結束以來,已經有6000多名原本“閑在家裡”的餐廳員工、酒店服務人員、網約車司機等通過用工調劑,走進黃埔區工業企業的生產車間,找到了新的崗位。

  香雪制藥股份有限公司的及時復工,與人社部門的用工調劑分不開。該公司是廣州市疫情防控用品生產重點企業,從大年三十至今,每天24小時生產。這期間招工遇到一些困難,所有留守廣州的職能人員都用上,依然滿足不了任務要求。

  “在我們最艱難的時候,區人社局就業中心主動協調各方資源,春節假期裡幫我們調劑到崗150多人,節后也幫助企業網絡招聘。”香雪制藥股份有限公司人事行政總監黃偉華說。

  廣東是全國的經濟大省,為進一步加大保障企業復工復產的工作力度,廣東在積極拓寬招工渠道。

  “我們精准摸查發布企業用工需求信息,推進線上供求匹配對接和遠程招聘。”廣東省人力資源和社會保障廳副廳長葛國興介紹,截至2月21日,全省已召開網絡招聘會783場,在線招聘企業3.18萬家,發布崗位112.83萬個,在線求職67.58萬人次,幫助達成意向7.8萬人。

  對於加速復工復產的企業來說,他們密切關注的問題,一個是滿足用工需求,另一個則是如何降低成本。

  “這段時間,企業的用工及原材料成本都有增加,但政府為我們降低了稅收,還發放了穩崗補貼、技能人才提升補貼等一系列暖企資金。全部算下來,受益金額能達2000多萬元,我們切實感受到了政策的實惠。”黃偉華說。

  日前,廣東省人社部門制定了一系列援企穩崗政策,包括緩繳社保費、給予補貼扶持等,各地也鼓勵企業吸納就業,符合政策的每新招一人就有相應補貼﹔對不裁員或少裁員企業,返還上年度實際繳納失業保險費的50%……“我們希望通過政策組合拳,充分釋放政策紅利,切實幫助企業降低用工成本。”葛國興說,這些政策,及時且實在,不僅讓企業暖心,也能讓務工人員安心。

  上海為高校畢業生——

  推進線上服務,組織網絡招聘

  “往年2、3月份是求職應聘的高峰。現在受疫情影響,校園春招和企業宣講會延期了,我們能不能順利找到工作、求職的工資待遇會不會下降,人宅在家,心裡有點慌。”一位2020年應屆畢業生的話,道出了很多同齡人的心聲。

  為滿足高校應屆畢業生的就業需求,最近,上海市發布了應對疫情做好2020屆高校畢業生就業工作的通知,明確要切實保障高校畢業生身體健康和就業權益,促進高校畢業生充分就業和高質量就業,同時也為各家高校支了很多“實招”“硬招”,最突出的亮點就是組織“面向全市高校畢業生的系列網絡招聘會”,要求各高校推進線上服務,確保今年就業工作質量不降低。

  2月17日,上海師范大學成功舉辦首場網絡求職招聘活動,吸引1600余名畢業生參加,並通過“就業需求線上報,就業指導線上聽,就業崗位線上找,就業服務線上辦”,多措並舉,做好畢業生的“娘家人”。

  “雖然線下招聘活動因疫情影響暫停,但高校的就業服務不能因此停頓。我們正在通過雲雙選、雲宣講、雲簽約等‘無接觸招聘’,全力打造‘互聯網+就業’新模式。”上海師范大學黨委副書記、副校長葛衛華說。

  上海第二工業大學招生就業處處長經曉峰從事畢業生就業工作20多年,曾經歷非典疫情對大學生就業帶來的沖擊。“考驗雖在眼前,但諸多應對政策也在出台,為學生未來的職業發展兜底。同學們隻要保護好自己的健康安全,維持良好心態,積極關注各類就業信息,提升能力素養,就有可能獲得滿意的求職結果。”經曉峰說,對高校畢業生群體,應實現精准幫扶,切實幫助解決就業難題,讓就業服務工作有成效,有溫度。

  不少高校就業工作人員都表示,面對疫情,不論是大學還是學生,都應主動作為、主動求變,尋找新的機遇。最近,各地陸續吹響復工復產號角。消費者健康安全需求的增加促使線上購買、配送到家、新零售等人才需求的增加,形成了新的就業增長點。比如,今年2月,在線教育行業的中高端人才需求同比增長高達88.22%。上海師范大學已在引導師范學生,有針對性地學習在線教育相關知識、方法,開拓新的就業機會。

  四川幫農民工——

  獲取崗位信息,促成就近就業

  “如果沒有政府組織,不曉得多久才能出去。”2月17日,四川德陽市中江縣南華鎮太和村村民龔興旺,和工友們一起乘坐“春風行動”免費專車,前往成都天府機場高速路建設工地。同日,四川首趟定制務工人員返程專列抵達杭州東站。

  “春風行動”是今年四川省為農民工提供安全有序返崗、支持復工復產的運輸保障服務行動。四川省交通運輸廳有關負責人介紹,通過“春風行動”,四川組織專列、包機和點對點專車,並與廣東、浙江等用工地分別建立工作專班,多部門參與,確保疫情防控期間農民工安全有序返崗。

  除了做好交通運輸保障工作,四川省還上線了外出務工人員健康申報和查詢系統,並與廣東、浙江等勞務輸入地建立健康檢測互認工作機制。“每位農民工在出發前,都要在當地鄉鎮衛生院進行免費健康檢查,領取健康証明。”四川省旺蒼縣人社局相關負責人介紹。

  “這下好了,健康証明領了,車也有了,終於可以返崗了。”2月20日一早,旺蒼縣黃洋鎮黃洋村村民宋含全,把行李放到由仙居縣開來的返崗專車上,排隊在車門口測量體溫、洗手消毒、領取口罩。承運車輛已經提前進行消毒、通風,並按照額定載客數的50%控制客座率,隨車配有兩名駕駛員和一名醫務人員,還用塑料布隔出了一個臨時隔離區。

  “之前由於疫情影響不能外出務工,后來知道可以通過資陽公共招聘網找工作”,在四川省資陽市雁江區順河鎮,居民伍輝前幾天剛通過招聘網,找到了當地一家物業公司的電工工作。“這樣找工作方便,而且工作也滿意”,伍輝說。

  為解決企業用工需求,幫助返鄉農民工就近就業,資陽市收集了市內400多家企業的用工需求,並通過微信公眾號等渠道宣傳招聘會相關信息,實現線上送“春風”。

  受疫情影響,四川改現場招聘會為線上招聘,各級公共就業服務機構依托四川公共招聘網和各地人才網,集中發布企業崗位需求,引導用工企業和務工人員網上洽談、遠程面試。對一些無法通過網上招聘實現就業的貧困勞動力,還安排專人電話聯系送崗上門,確保農民工等重點群體“求職有門、就業有路、困難有助”。


  《 人民日報 》( 2020年02月27日 13 版)

(責編:高紅霞、羅昱)