澳門文藝界助力抗疫

2020年02月25日08:57  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  本報澳門2月24日電 (記者毛磊)新冠肺炎疫情發生以來,澳門文化藝術界積極行動,用心創作一批飽含深情的文藝作品,支持澳門特區政府與社會各界齊心抗疫,致敬澳門前線抗疫人員,祝福湖北武漢等內地同胞,弘揚正能量,得到社會廣泛認同與贊賞。

  澳門美術界率先發出作品征集倡議,得到積極響應。澳門振華聲粵藝會藝術家朱振華創作出粵曲《澳門齊奮戰》。澳門作曲家陳偉民與珠海音樂人合作創作歌曲《不負初心志願》。澳門青年羅苑薇與湖南音樂家廖勇合作創作歌曲《祖國就在我身邊》。澳門舞蹈家梁劍丹策劃並組織澳門舞蹈家協會青年會員共同制作了舞蹈視頻《信·心》,在湖北得到廣泛傳播。

  澳門大學、澳門科技大學的學生們制作的歌曲視頻在網上迅速傳播。澳門大學《苦盡甘來》劇組特地為武漢抗疫創作視頻。“我們隻想放下一切,把加油的聲音送到武漢!讓我們與抗疫的你們同甘共苦,苦盡甘來!”他們表示。

  據初步統計,澳門文化界目前已創作美術、書法、 音樂、舞蹈等400多件作品,其中《澳門齊奮戰》《信·心》《向守護澳門的你們致敬》等多個作品通過澳門媒體、中央媒體在澳門和內地廣泛傳播。

(責編:袁菡苓、羅昱)