四川綿竹 以產業融合助推高質量發展

2020年01月21日08:32  來源:人民網-《人民日報》
 

 

  綿竹,地濱綿水(今綿遠河),多竹,故得名。孕育了“綿竹三絕”——木版年畫、劍南春酒、綿竹綠茶。“山程水路貨爭呼,坐賈行商日夜圖。濟濟真如綿竹茂,芳名不愧小成都。”這是清代詩人李錫命筆下的綿竹。這裡是聞名全國的“年畫之鄉”“名酒之鄉”。

  在新的發展征程中,綿竹市大力推進縣域經濟轉型升級和高質量發展,以“全省轉型發展示范區、休閑度假目的地”為戰略定位,以傳統文化為載體,走農文旅融合發展之道,為加快建設“工業強市、文旅名城、美麗家園”注入了強勁動力。

  以傳統文化為載體

  為新農村建設注入新內涵

  2020年1月17日(農歷臘月二十三)是中華民族的傳統節日——小年,也是2020年第十九屆綿竹年畫節。貼年畫、挂燈籠、看巡游表演,這是綿竹人過年必不可少的習俗。當天,由650人組成的大型巡游隊伍用流動舞台的形式,細致再現了清末年畫《迎春圖》的場景,用戲劇的形式講述了《蜀漢忠魂》等歷史故事,充分展現了綿竹文化的獨特魅力。

  作為本屆年畫節的重頭戲,在綿竹市孝德鎮中華年俗村,130余幢白牆紅瓦的川西民居依河而建,一幅幅色彩鮮艷的綿竹年畫躍然牆上,每幢民居都有一個雅致的名字。村子裡小橋流水、環境清幽,便民服務中心、游客接待中心等配套設施一應俱全。百姓載歌載舞,舉行隆重的節慶開幕儀式,舞獅燈、舞龍燈、報春等民俗活動輪番登台,孩子們在傳統藝人的帶領下畫年畫、捏面塑、學剪紙,老人們在廣場上打陀螺、抖空竹,游人在這裡品茶、漫步、騎行。孝德鎮將綿竹的優秀傳統文化符號、歷史傳說、民間故事運用到年俗村規劃和建設中,有力地推動了農文旅融合發展。

  近年來,綿竹市把傳統文化與群眾文化活動緊密結合,連續19年成功舉辦了年畫節,讓各地游客盡享文化大餐﹔把年畫文化、忠孝文化、廉潔文化融入新農村建設,打造年畫村,並成功創建國家4A級旅游景區,榮獲“全國首批鄉村旅游重點村”等稱號。而今,一個將年畫、年俗、年趣融為一體、與年畫村同源不同味的升級版幸福美麗新村——中華年俗村,已成為四川高顏值“網紅村”。

  以產業轉型為突破

  為發展全域旅游注入新活力

  綿竹曾是資源型傳統工業強縣,豐富的磷礦等資源讓綿竹連續多年位列“四川省十強縣”。隨著九頂山自然保護區和大熊貓國家公園創新示范區項目的規劃實施,作為支柱產業的磷化工項目由傳統化工產業向清潔化、精細化和高附加值方向轉型。綿竹市以礦山產業向旅游產業轉型為導向,提出“礦區變景區、礦車變火車、礦工變老板”的發展思路,通過鼓勵村民改建農家旅社、幫助統一打造街道外部風貌等方式,建成了30多家集藝術和農家風情於一體的民宿﹔挖掘優勢資源,建成螢飛谷、旅游觀光小火車等旅游項目,成功創建國家4A級旅游景區。如今,清平鎮打造的以“金色清平·童話小鎮”為主題,集親子游樂、研學旅游、康養度假、文創體驗於一體的綜合性旅游目的地,加快了當地產業轉型發展的步伐。

  孝德年文化小鎮、麓棠玫瑰溫泉小鎮、清平童話小鎮、九龍山地運動小鎮等一批有基礎、有特色、有產業的特色小鎮迅速崛起,綿竹正成為越來越多人的旅游目的地。

  以生態優先、綠色發展為導向

  為鄉村振興提供新動能

  綿竹依托10萬畝果園、1.2萬畝大馬士革玫瑰以及得天獨厚的自然生態環境,以實施鄉村振興戰略為抓手,在全市各鎮(街道)深入開展以農村垃圾、廁所、污水治理和彩鋼棚專項整治為主要內容的環境攻堅﹔加快推進農村基礎設施建設,全力構建“快進、內暢、慢游”三大鄉村旅游交通體系﹔堅持法治、德治與群眾需求契合,推進農村綜合改革和鄉風文明建設,打造宜居、宜游、宜業的新綿竹。

  2019年,綿竹市首次發現野生活體大熊貓,加快推進大熊貓國家公園創新示范區、中國玫瑰谷、天府冰雪小鎮、綠地博大綠澤全域旅游一期項目等一批文旅項目建設。目前,已建成國家4A級旅游景區3個、3A級旅游景區2個,省級旅游度假區1個,“畫境綿竹”年畫裡、九龍裡、清平裡等8個鄉村旅游綜合體逐步成形。2019年,綿竹入選首批天府旅游名縣候選縣,全市首次實現接待游客破1000萬人次、旅游收入破100億元。

  綿竹市深刻把握“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,堅持“宜融則融、能融盡融、以文促旅、以旅彰文”工作思路,著力推動文化產業、現代旅游業、現代農業三大產業深度融合發展,加快推進大熊貓國家公園創新示范區等重大文旅項目建設,積極創建國家全域旅游示范區,努力建設“工業強市、文旅名城、美麗家園”,讓鄉村振興藍圖更加清晰,為全市轉型升級和高質量發展注入強勁動力。

  綿綿情意似酒香,竹梅迎春文化昌,美麗綿竹留佳客,此心安處是吾鄉。

  數據來源:中共綿竹市委宣傳部


  《 人民日報 》( 2020年01月21日 08 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)