人民网
人民网>>四川频道

自贡荣县积极开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动

2024年04月16日16:35 | 来源:人民网-四川频道
小字号

县交通运输局国家安全主题公交。荣县融媒体中心供图
县交通运输局国家安全主题公交。荣县融媒体中心供图

4月15日是第9个全民国家安全教育日,当天,自贡荣县县聚焦“总体国家观·创新引领10周年”活动主题,采取“3+18+N”(3个城区宣传教育点+18个镇宣传教育点+N个专题活动)形式,开展全方位、多形式的宣传教育活动。

荣县县委国安办、保密机要局、政法委、公安局、司法局等13个县级部门及青阳街道、梧桐街道、旭阳镇分别在总体国家安全观主题公园(绍熙公园)、财富中央广场、首义广场开展国家安全主题普法宣传、法律服务、义诊活动等,其余18镇在辖区自主开展国家安全宣传资料发放、图片展览、有奖问答等活动。

荣县文广旅游局在首义广场举行“总体国家安全观·创新引领10周年”荣县漫画作品展,用生动形象的图片阐释了总体国家安全观的方方面面,漫画内容包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全等16个方面,吸引了1000余名群众参观学习。

荣县教体系统围绕“总体国家观·创新引领10周年”活动主题,在全民国家安全教育日当天,组织49所中小学校的6万余名师生参加国家安全主题升旗仪式,开展国旗下的思政课系列活动,并利用班会、队会组织学生观看国家安全宣传教育片,开展“国家安全、人人有责、人人可为”主题公开课。全县各中小学校在“4·15”宣传日前夕,结合国家安全主题,举办了丰富多彩的演讲比赛、知识竞赛、手抄报比赛等活动,开展了中小学国家安全教育优质课程评选活动并向市上推送相关优秀作品。

荣县公安局、司法局分别走进双古学校、玉章中学,围绕总体国家安全观,通过“以案说法”,为师生普及国家安全知识、相关法律法规等内容,帮助师生学习和了解总体国家安全观,增强国家安全意识和素养。

荣县交通运输局在县公交主要线路上打造“总体国家安全观”主题公交客车,通过车内播放国家安全宣传教育片、发放宣传手册、宣传扇子和宣传口袋等形式,向广大群众普及政治安全、社会安全、网络安全、生态安全等国家安全知识及保密知识,营造全民共护国家安全的良好氛围。

荣县退役军人局、留佳镇人民政府等结合国家安全主题教育积极开展主题党日活动,全面提高单位干部职工及退休干部的国家安全意识,增强国家安全责任。

据不完全统计,全县在此次活动中共摆放展板150余块、设立咨询台60余处、发放宣传资料7000余份、宣传物品5000余份、接受现场群众咨询2000余人次,通过全方位、多角度、多途径、多形式的系列宣传教育活动,进一步增强全县群众的国家安全意识,进一步树牢“国家安全、人人有责、人人可为”的观念。(虞芳琳、张庆麟)

(责编:袁菡苓、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部