人民网
人民网>>四川频道>>综合栏目>>四川

千方百计保民生用电 守住电网安全底线

2022年08月16日07:32 | 来源:四川日报
小字号

原标题:千方百计保民生用电守住电网安全底线

  8月15日,副省长罗强带队赴国网四川省电力公司调度全省电力保供工作,主持召开省电力保供电视电话会并讲话。

  会议指出,7月上旬,全省上下密切协作、通力配合,迎峰度夏电力保供首战告捷,向奋战在电力保供一线的干部职工表示感谢和慰问。但8月7日开始,四川迎来第二轮高温干旱天气,遭遇60年一遇的极端高温、全省最大用电负荷创历史新高,平均降水量较常年同期偏少51%、水电站蓄水位列历史同期最低位,各大流域来水锐减造成水电发电出力骤减,全省电力供需矛盾十分突出。

  会议强调,高温少雨的天气还将持续一段时间,要围绕保民生、保安全、保运行,全力打好保电攻坚战。一要站在全国全省大局看待当前电力保供工作,抓好科学调度,结合抗旱把水电、煤电、气电、风电光伏统筹好,强化电煤生产保供,着力提高电煤长协履约率,确保应发尽发、能发满发。二要用极限思维应对极端情况,做最坏的打算,督促各地严格执行企业让电于民用方案,千方百计保障民生用电。三要按照已批准的供电方案,刚性抓好执行,确保大电网安全。四要强化正面宣传,告知企业和居民当前的严峻形势,引导居民节约用电、错峰用电、共克时艰,营造全社会理解支持的良好氛围。五要发挥好省电煤电力保供协调机制作用,每日监测、会商、调度,坚持全省“一盘棋”,做到上下联动、协同配合,全力打赢电力保供第二轮攻坚战。(四川日报全媒体记者 李欣忆)

(责编:李强强、章华维)

分享让更多人看到

返回顶部