人民网
人民网>>四川频道

广元昭化:大力发展林业产业 助力乡村振兴

2021年10月15日16:51 | 来源:人民网-四川频道
小字号

“大家一定要按照去小留大、去老留幼、去弱留强、去劣留优的原则,这样才能加速成林、提早成材……”10月13日,天空细雨绵绵,广元市昭化区清水镇树丰村、安山村及柏林沟镇各村社却是一派热火朝天的劳作景象。在昭化区林业局技术人员的指导下,竹农们正有序开展笋用竹的清林抚育、秋季栽植等工作。

笋用竹产业只是昭化林业产业发展的冰山一角。今年以来,昭化区持续加强核桃综合管护,已完成品种改良1万亩、丰产示范2万亩,清水龙凤连片密度调控点示范点正在全力打造,产量实现1.61万吨。

同时,该区大力推进林下经济发展,完成以茯苓、白芨等林药为主的林下经济1.5万亩;新建茯苓种植基地5000亩,积极推行茯苓“种一休三”循环发展模式,在轮休区种植天门冬、芍药等中药材500亩;培育壮大经营主体,新培育广元佳华、广元黎生、四川俊业省级林草化龙头企业3个。

在产业园区建设上,昭化区持续发力,积极开展已建园区巩固提升行动,完成五房中药材园、昭化茯苓园、穿心核桃园、插江笋用竹园4个林业现代园区提档升级,新建1000亩林下经济示范园区正在全力推进,中国西部(广元)绿色家居产业城正在争创国家林业产业示范园区,昭化区林下中药材现代林业园区上榜省级培育园区名单,正全力申报省级现代林业园区。

“在绿色发展理念的引领下,昭化突破性发展笋用竹,今年已完成新栽植笋用竹0.4万亩目前,竹林世界文化园已初步建成,柏林湖翠竹长廊上榜第二批四川省翠竹长廊名单。”昭化区林业局竹产业办负责人朱光华介绍。

据了解,接下来,昭化区将积极推进射箭中药材、王家食用菌、柏林沟笋用竹专业镇建设,大力发展中药材和笋用竹等特色林产品林产品精深加工,进一步培育新型经营主体,努力探索完善利益联结机制,加快茯苓“352”标准化体系建设,着力打造“昭化茯苓”“昭化夏枯草”等区域品牌,提高昭化林产品的市场占有率和美誉度,助力乡村振兴。(王菲菲)

(责编:罗昱、高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部