人民網
人民網>>四川頻道

資陽安岳:農文旅並行 開辟鄉村振興新路徑

2024年05月27日18:41 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

育好的秧苗。吳泯西供圖

育好的秧苗。吳泯西供圖

產業振興是鄉村振興的重中之重,是鄉村全面振興的基礎和關鍵。如何夯實產業這個基礎和關鍵,助力鄉村全面振興?資陽市安岳縣經過幾年時間的探索與實踐,充分立足自然資源、人文資源等優勢,逐漸走出了一條以農興旅、以旅促農,農文旅融合發展的鄉村振興新路徑。

以農興業 夯實鄉村振興根基

實現農文旅融合,農業產業是基礎。夏初,正是水稻移栽的大好時節,種植大戶們搶抓時令,紛紛開展水稻移栽作業,為全年糧食增產增收夯實基礎。5月27日清晨,在安岳縣元壩鎮佛白村水稻育秧中心,一排排育秧盤整齊排列,嫩綠的秧苗長勢良好。幾十名工人正在中心負責人左孝川的指導下,為機插作業做准備工作。他們分工協作,忙得不亦樂乎。

“今年已經培育了兩批次秧苗,大約有20000張,可栽900余畝良田。”左孝川看著眼前長勢喜人的秧苗,笑得合不攏嘴。“秧好一半禾,苗好七分收。”相比於傳統的育秧方式,育秧中心育秧技術相對成熟,具有播種密度高、均勻度好、秧苗長勢均勻的優點。

育秧中心的另一邊,數台插秧機同步發力,正在稻田裡進行機插作業,所過之處,一抹抹綠意蔓延開來。頃刻間,一株株秧苗就在田間鋪開,隨風搖擺。“插秧機不僅省時省力,而且秧苗整齊有序,便於田間管理。”插秧機在農機手熟練地操作下,在田間來回穿梭。

“水稻成熟收割后,我們會整理好稻田,種上油菜,為來年的油菜豐收和菜花節做好准備。”元壩鎮人民政府相關工作人員介紹,該鎮以“天府菜油暨產油大縣”、國家“農業產業強鎮”、成渝現代高效特色農業帶合作園等項目為依托,在全鎮范圍內大力發展糧油主導產業,積極探索適宜本地區域發展的鄉村振興新路徑,為農文旅深度融合打好產業基礎。

產業融合 釋放鄉村振興活力

堅定不移做好農文旅融合這篇大文章,必須堅持“以農促旅、以旅興農”這一發展理念。元壩鎮牢牢立足於本地糧油產業,充分挖掘文旅內涵,促成“農業+文化+旅游”的產業聯動,努力實現人文歷史與農業生態的有機融合,持續釋放鄉村振興活力。

3月,元壩鎮舉辦了一場主題為“魅力安岳 鄉約元壩”的油菜花賞花活動。現場千畝油菜花競相開放,數萬名游客慕名前來。據悉,該鎮已連續成功舉辦3屆油菜花賞花活動,活動大大提升了元壩的知名度、美譽度。元壩鎮借勢發展特色旅游品牌,打造“圓壩壹稼”大米、“鳳頂綠品”青花椒、“安良村”藤椒油、天府黑兔等一批“元壩造”農特產品銷往全國,形成了文旅反哺農業的良性互動。

元壩鎮的成功實踐是安岳縣推進鄉村振興工作不斷走深走實的一個縮影。一直以來,安岳縣把農文旅融合發展作為提升縣域經濟社會高質量發展的重要舉措。經過幾年的探索發展,該縣以農文旅融合新業態、新模式持續激發鄉村振興新活力,推動一批批高質量的農文旅項目落地生根。

“農文旅融合發展,不僅是從調整農業產業結構、文旅產業轉型升級等角度來考慮,其根本目的在於對當地自然資源、人文資源的合理開發利用,帶動周邊地區群眾增收致富。”安岳縣農業農村局相關工作人員表示,之后,該縣將持續聚焦鄉村產業發展趨勢,做好產業融合發展規劃,奮力答好鄉村振興時代答卷。(閆凱、吳泯西、周倩)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部