人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>政商動態

耳科三大“殺手”侵蝕聽力 成都仁品專家談患者如何走出困境

2024年05月23日20:37 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

一位耳病患者在成都仁品醫院就醫。徐田莉供圖
一位耳病患者在成都仁品醫院就醫。徐田莉供圖

我國近半數的聽障患者屬於老年性耳聾,此外,先天的遺傳、后天的中耳炎、突聾、全身性疾病、藥物中毒、意外等都是威脅人們聽力健康的重要因素。

“致聾殺手”——中耳膽脂瘤

據成都仁品耳鼻喉專科醫院統計,在耳鼻喉科門診中,中耳炎是極常見的疾病,其中有些中耳炎患者來院后,經過進一步檢查診斷出中耳膽脂瘤,隨著病程發展,逐步出現聽力下降。

中耳膽脂瘤可發生於任何年齡,一般可從中耳發生,導致流膿、鼓膜穿孔、聽力下降,然后向內耳發展,導致頭暈、頭痛,如果繼續進入顱內,導致顱內感染,出現腦膿腫、腦疝發生,甚至會危機生命。

成都仁品門診醫生鄧美濤介紹:“在臨床上,一般會根據患者病情,採取非手術或手術的方式進行治療,對於症狀較輕的患者,一般通過保守治療緩解病情,但對於病症較重的患者,一般需要通過手術治療才能減輕症狀,對於部分存在中耳骨性破壞或聽骨鏈破壞的患者,需要考慮採取聽骨鏈重建等手術進行修復。”

“致聾急症”——突發性耳聾

突發性耳聾是耳鼻喉科常見的一種急症,該病具有發病急、進展快的特點,大多數突發性耳聾在數分鐘、數小時或3天內的聽力損失達到最高點。

鄧美濤表示:“據《中國突聾治療指南2015版》介紹,突發性耳聾后的72小時為治療的黃金治療期。”

“致聾遺傳隱患”——遺傳性耳聾

在成都仁品的耳科病房,有一群先天性聾的患者,他們自出生起就被按下了“靜音鍵”,在0-3歲聽覺是語言發育的關鍵時期,這個時期的兒童因聽力障礙無法聽見外界的聲音,會嚴重影響他們語言能力的形成和發展,因此出現“因聾致啞”的現象。

據了解,聽力受損會對正常生活造成很大阻礙,嚴重的聽力受損患兒可能無法與他人交流,導致脫離社會,身心健康造成進一步的損害。

成都仁品住院部主任、耳科首席專家黃立高介紹:“隨著社會進步和科技的發展,助聽器和人工耳蝸的出現幫助了聽力障礙患者重啟‘音量鍵’,走進豐富的多彩的世界。”

臨床上,聽力損失根據性質分為傳導性聾、感音神經性聾及混合性聾。部分患者可以通過用藥、手術等手段恢復或提高聽力,但對於部分無法通過治療恢復的輕、中度聽損患者,一般會建議通過助聽器輔助聽聲。助聽器作為助聽輔具,可以對聽力損失進行一定程度的增益補償,重新修補因聽力損失而下降的生活質量,幫助提高聽障患者的社會能力,使其更多的參與到娛樂活動。

對於部分患有重度、極重度聽力損失的患者來說,助聽器並不足以幫助他們滿足聽清、聽懂的交流需求。目前,臨床上已經將人工耳蝸植入作為治療重度至極重度聾的常規方法,讓患者從“無聲”到“有聲”的轉換。人工耳蝸植入后,患者需通過聽覺語言康復訓練,讓他們聽到聲音、分辨聲音、理解語言、張口說話等過程逐步發育,建立完善的聽覺語言系統。

黃立高提醒:“如果患者出現耳悶、耳痛、聽力異常等情況,一定要引起重視,早就醫、早干預、早治療才能最大程度恢復聽力健康。目前,大多數耳病都可以通過治療避免聽力損失。若聽力損失不可逆轉,可以採取配戴助聽器或植入人工耳蝸等手段,最大程度幫助聽力患者走出困境。”(徐田莉)

(責編:李強強、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部