人民網
人民網>>四川頻道

成渝中線高鐵項目建設穩步推進

2024年05月18日12:50 | 來源:人民網-四川頻道
小字號

棕樹坡隧道施工現場。孫小紅攝
棕樹坡隧道施工現場。孫小紅攝

近日,成渝中線高鐵(四川段)全線最大斷面隧道——棕樹坡隧道出口施工正式進洞,標志著成渝中線站前7標段隧道正式邁入主體工程施工的關鍵階段。

“棕樹坡隧道全長1088米,為單洞雙線隧道,最大開挖斷面186平方米,襯砌后淨空斷面120平方米。”中鐵二十一局成渝中線(四川段)7標現場技術負責人朱恩祁表示,該隧道採用懸臂掘進機進行開挖,減少了傳統爆破施工存在的安全風險,也為小間距隧道的安全施工提供了保障。

鋪設路基、綁扎鋼筋、灌注墩深、澆筑箱梁……成渝中線高鐵(樂至段)各項目施工點,挖掘機、起重機、工程車來回穿梭,工人們在各自崗位上有序忙碌,一片熱火朝天的施工景象。

“項目自開工以來,各項建設穩步推進。”據中鐵二十一局成渝中線高速鐵路(四川段)工程指揮部相關負責人介紹,各標段項目部、分部駐地及中心實驗室全部建成投用,梁場、板廠、拌和站等其它大臨設施建設也正有序推進。

據了解,成渝中線高鐵(四川段)樂至縣境內全長約51.653千米,主要涉及路基、橋函、隧道、無砟軌道、箱梁預制架設等工程。截至目前,橋梁已開工13座,完成樁基1113根,承台砼澆筑54個,墩身38個,預制箱梁37榀,隧道進洞一座。

成渝中線高鐵正線全長292千米,設計時速350千米,設重慶北、樂至、簡州、成都等8座車站。該項目於2022年11月全線開工,預計線路將於2027年底建成通車,屆時,從成都到終點重慶北站的通勤時間,將從現在最快的1小時16分縮短至大約50分鐘,而樂至到成都隻需大約20分鐘,到重慶也僅需30分鐘左右。

作為成渝地區雙城經濟圈建設的標志性工程,成渝中線鐵路被列為“十四五”國家重點鐵路項目,是國家“八縱八橫”高鐵網滬渝蓉沿江高鐵大通道的重要組成部分,也是成渝地區雙城經濟圈最順直、最高效的直連通道。對於樂至而言,項目建成后,不僅能實現高鐵“零的突破”,也將為推動樂至全面融入成渝地區雙城經濟圈,打造成都都市圈現代化產業新城和成渝地區中部崛起示范區夯實軌道交通基礎。(謝義)

(責編:李強強、薛育建)

分享讓更多人看到

返回頂部