人民網
人民網>>四川頻道>>綜合欄目>>時政

運河千裡行:流淌的文化遺產煙火綿延不絕

2024年04月29日10:16 | 來源:中國新聞網
小字號

原標題:(文化中國行)運河千裡行:流淌的文化遺產煙火綿延不絕

  大運河是中國國家文化名片,也是世界文化遺產。近日,記者參加中宣部組織的“文化中國行”採訪活動,順大運河南下,從江蘇揚州到蘇州,再到浙江嘉興湖州杭州紹興,千裡“走運”,在運河沿線的古鎮老街看見了傳統文化與當代價值結合的重煥新生,也感受到江南“原汁原味”的煙火氣。

  江蘇揚州位於大運河和長江的十字路口,走進東關歷史文化街區,市井煙火氣交織著文藝氣息扑面而來。位於入口處的冬榮園小劇場內喝彩聲不斷,精彩的杖頭木偶戲正在上演。游客在這裡可以喝茶看戲,感受揚州傳統的慢生活。

  揚州市文化廣電和旅游局黨委委員、文物局副局長徐國兵介紹,揚州利用全國重點文物保護單位汪魯門建成開放大運河鹽商文化展示館、利用國保單位盧氏鹽商住宅建設淮揚菜博物館等,將運河文化融入地域文化、城市建設,讓“文物活起來”,做到在保護中利用,在利用中保護,讓文物保護惠及民生。

  “姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,運河上的客船,留有中國人的集體記憶。在蘇州同裡古鎮,將文物保護和旅游產業相融合,世界文化遺產——退思園麗則女學舊址的活化利用,在陳去病故居開辟名人生平展覽,在古建筑開民宿、咖啡館、茶室……吸引了海內外的游客,讓古鎮的文化既能留住人,也能惠及人。

  而在浙江湖州南潯古鎮,引入的Museum&More全球博物館文化體驗店、外灘5號、星零界等以新奇、稀缺、自帶流量為特點的“首店”,打造了文旅新場景,激發了消費新動能。  

  如去年8月開業的外灘5號咖啡店,將湖州市文物保護單位——南潯糧站總糧倉改造成魔法世界,外觀保留糧倉原貌,裝修在符合“文物活化”的要求下,融入國保單位張石銘故居的布置陳設和年輕人青睞的魔法元素,讓這家首店充滿了吸引力。

  中國文物學會會長單霽翔說,文化遺產保護不是目的,利用也不是目的,而傳承才是目的。

  浙江嘉善西塘古鎮有著自己的傳承思路。這裡以漢服文化為依托,自2013年以來,每年舉辦“西塘漢服文化周”活動,形成了非遺體驗、旅拍攝影、餐飲酒吧、文化民宿等業態融合發展的新格局。

  “春秋的水,唐宋的鎮,明清的建筑,現代的人”,穿行於靈動的詩畫江南,許多游客身穿各式漢服,在古橋岸邊打卡拍照,傳統服飾與古鎮風貌相得益彰。如今,穿著漢服的中外游客“同袍”游西塘,已成為這座千年古鎮的日常。

  在西塘,記者遇見也門籍商人納比爾,他和妻子偶然來到西塘,一見鐘情,2016年就在西塘開了一家漢服店,“生意怎麼樣?”記者問,他用不太標准的中文回答,“馬馬虎虎。”

  杭州位於京杭大運河的南端,沿河兩岸古韻建筑錯落有致——這裡是杭州拱墅橋西歷史文化街區,至今仍有保存完整的清末民初沿河民居建筑以及大量近現代工業遺存——321戶原住民枕河而居,133家各業態商戶繁華依舊,是一個集中體現近代工業文化、平民居住文化和倉儲運輸文化的文化復合型歷史街區。

  走進街上的咖啡館和茶樓,在親水露台看往來船隻緩行﹔透過玻璃櫥窗,陳列的古董首飾帶給人歲月洗禮后的溫潤……眼下,橋西歷史文化街區將文商旅進行深入融合,成為游客體驗“文化味”City walk(城市漫游)的好去處。

  在吳理人民俗藝術館,人們可以了解運河、學習民俗畫、定制運河衍生產品。創辦者吳理人從小生長在運河邊,以民俗入畫,被譽為“畫說杭州第一人”。他創作的《運河杭州風情圖》也是中國京杭大運河博物館的鎮館之寶。

  從京杭運河轉入浙東運河,記者走進了浙江紹興安昌古鎮。到訪古鎮時,一場別致的明制婚禮正在碧水之上舉行,再現了烏篷船接親的當地婚俗。

  據浙江金柯橋文化旅游集團副總經理王鑒說,原住民的建筑風格、民風習俗是古鎮文化的核心資源。近年來,古鎮的生活氣息吸引了一波又一波年輕人前來打卡。結合安昌古鎮古建筑原始風貌以及獨特的文化基因,他們將在古鎮上為新人提供水上迎親、明制拜堂流程、特色婚俗體驗以及古香古色的婚房等定制婚俗服務。

  駐足在古鎮中南北跨向的石橋之上,北面的商鋪鱗次櫛比,南面的民居安靜怡然。醬鴨、臘腸、扯糖、藕粉等當地特色食品在長街的商鋪中依次排開,游人如織,煙火氣十足。

  難怪都說,大運河是活的文化遺產,是最有煙火氣的世界文化遺產。(中新網嚴格 張蔚然 邵燕飛 國璇 王題題)

(責編:羅昱、高紅霞)

分享讓更多人看到

返回頂部