失散33年!男子跨越1200余公里到广元与父母相认

2021年06月03日09:34  来源:封面新闻
 
原标题:失散33年!男子跨越1200余公里到广元与父母相认

  失散33年,家人终相聚。

  “我的儿啊,终于找到你了!”6月2日,四川省广元市火车站前,尹先生和邢女士抱着失散33年的儿子,泣不成声。

  1988年,当时只有三岁多的尹进,在广元市老城菜市场附近失踪。后辗转来到河南省安阳县,被其现在养父母收养。因失联时年纪尚小,尹进对自己的亲生父母没有记忆,33年来,尹先生和邢女士却从未放弃过寻找他的下落。

  走失:菜市场买菜 一眨眼的功夫就不见了身影

  虽然尹进对小时候的记忆模糊不清,尹先生和邢女士却清晰地记得儿子的一点一滴。母亲邢女士回忆道,“小时候的尹进特别讨人喜欢,嘴很甜,对着周围邻居婆婆爷爷叫个不停。有次他在楼下玩的时候,就将我一个路过的同事直接请到家里来做客,还一本正经地倒水招待,古灵精怪的样子逗得大家直乐。”

  “他特别的聪明,看到汽车他能说出这是什么品牌,我都不知道他是从哪里学到的。”想到这里,邢女士泪盈于睫,“我不该因为他表现出的聪明懂事,就放松了警惕,导致悲剧的发生。”

  小时候的尹进。

  1988年2月5日下午3时许,邢女士带着儿子尹进在老城菜市场肉摊前买肉,“当时我还在念叨,要过年了,过几天给他煮好吃的。”可谁知一眨眼的功夫,尹进就不见了。

  邢女士焦急万分,找遍了整个市场也没有找到儿子,邢女士立即报了警,派出所民警迅速出警,以市场为中心进行大范围的寻找,但由于当时监控设施不健全,民警多日寻找也未能找到尹进。此后二十余年,广元市、区两级公安机关一直没有放弃寻找尹进,却始终未能发现其踪迹。

  寻亲:听到小孩子消息 夫妇二人立马前去确认

  尹进失联后,尹先生、邢女士二人拜托亲戚朋友,多方查找儿子的下落。“一听到哪里有抱养小孩的消息,立马就赶过去了,想知道那是不是我丢失的孩子。每次出发前都无比渴盼奇迹的发生。”

  有时候尹先生跑到不能开车只能徒步的山区,下过雪的泥巴路不好走,他的鞋底都断成两截,拿胶布勉强绑住后继续前行,“那时候有一股信念在支撑着我。只要一想到我很快就能见到儿子了,心中就充满了能量。”然而事情却并不尽如人意,每一次找寻,尹先生都“满怀希望而来,满腹遗憾而去”,失子之痛、思子之情,相伴了半生。

  邢女士则在2009年加入了“宝贝回家”志愿组织,一边找寻尹进,一边帮助和她一样与孩子失散的父母。在从事志愿工作的十多年中,她看到过失联孩子与家人团圆的场景,更多的是人们守着希望却又一次次落空的现实,随着年岁的流淌,尹进依旧杳无音信。“我不敢去想任何一个我无法承受的可能,我也绝对不能放弃任何希望。”

  2009年,公安部建立了全国打拐DNA信息库,公安机关将尹先生和邢女士的DNA信息录入到该信息库,这让尹先生和邢女士再次看到了曙光,然而要在茫茫人海中找到儿子,只有儿子的DNA信息也录入全国打拐DNA信息库进行比对,才能确定孩子的身份。有希望就是好事,尹先生和邢女士无比期待着与儿子重逢那一天的到来。

  “我小的时候,就听到过有人说我是被抱养来的,我当时只是持怀疑态度。后来年龄渐长,确认了他们说的是事实之后,心里还是很想知道自己亲生父母的消息。”

  2021年3月,尹进通过“宝贝回家”志愿组织了解到公安机关正在开展“团圆行动”,他鼓起勇气到公安机关采集了血样进行入库比对。

  2021年5月19日,利州公安刑事科学技术民警通过海量数据精心研判,发现河南籍韩某某可能系1988年2月5日在广元利州区蜀门市场失踪被拐儿童尹进,当地民警“团圆”行动工作组立即奔赴安徽,5月27日民警再次给韩某某采血进行复核检验比对。5月30日,当尹先生和邢女士接到利州公安刑警大队民警的电话,确定韩某某就是邢女士当年失散的儿子时,两人再也抑制不住压抑多年的情绪,放声痛哭起来。

  一家人团聚。

  相见:家人相拥 回家吃迟到33年的团圆饭

  6月2日,尹进坐上了回家的列车,并于下午3时40分抵达广元市。“自从采血复核检验对比结果出来之后,我整个人是百感交集的。有激动,也有迷茫。人群里,我一眼就认出了我的父母,看着他们苍老的身影,知道他们从未放弃过寻找我,千言万语哽在喉咙,却不知如何表达。”尹进的眼眶红了,泪水不断在打转。

  “这个电动熊猫,是在你八个月的时候买的。开关打开后,熊猫就会在地上爬行,你那时候也会学着它的动作趴在地上。”“这个望远镜是你一岁的时候买的,那时候你可喜欢了,最常说的一句话就是‘爸爸,我们带着望远镜出去玩’。”……邢女士找出了尹进小时候最常玩的玩具,看着长高长大的儿子,几度哽咽不已。“这种似梦非梦的感觉,让我感觉整个人像是踩在云端,轻飘飘的。”尹先生紧紧抓着尹进的胳膊,眼泪也是不停地落下。

  父母至今还保存着尹进小时候的玩具。

  “这边是生我爱我的父母,那边是从小把我养大的父母,在我心里都是一样的,我都有责任去善待他们,两边都会走动。”尹进说,过一个月就是暑假了,到时候我会将我的爱人和孩子带过来,让我的父母看看孙儿们。”

  阔别33年再见,尹先生和邢女士对着尹进有说不完的话,“只要他过得好,在以后的人生路上我们会尊重他的选择,尊重他的人生。”夫妇二人眼角带泪,挤出一个笑,“儿子,我们回家去吃饭,去吃那一顿迟到33年的团圆饭。”

  尹进回到广元。

  据了解,自2021年,公安部组织全国公安机关开展查找失踪被拐儿童的“团圆行动”以来,利州公安通过前期的信息完善、宣传发动、采集数据、积案攻坚等大量工作,截至目前,已找到5名失踪儿童,帮助多个家庭重圆了“团圆梦”。(李康 封面新闻记者刘彦谷)

(责编:李强强、高红霞)