四川青川:开展“阳光村务”专项督查 真抓实干提升群众幸福感

2021年06月02日15:48  来源:人民网-四川频道
 

“乡镇行政区划调整已经一年多了,为什么村情简介一栏还显示的是‘红光乡陶龙村’。请村两委立即整改。”近日,在四川省青川县关庄镇陶龙村村委会文化院坝内,该镇纪委督查组的工作人员透过公示栏的玻璃窗一眼看出了问题。村支部书记上前几步,支支吾吾回答道:“这的确是我们对细节重视不够,下来一定立即整改。”

村务公开是农村村务管理的一项重大改革,尊重和保证了村民的知情权、参与权、决策权、监督权。对村民来说村务公开不是小事,而是关系到他们切身利益的大事。据统计,自2020年以来,关庄镇纪委收到的信访举报中,反映村务未公开、公开不全面、不及时的占比达60%,这既反映出村民对村务公开的关注与重视,也反映出各村(社区)对村务公开抓得不严不实、公开得不好不够。

为有效维护和保障村民的根本利益,规范村民委员会的决策程序,确保村级事务公开透明。3月22日至4月16日,关庄镇纪委成立督查组在全镇范围内开展了阳光村务公示情况专项督查,到各村(社区)查看了村务公开栏、阳光村务微信公众号运行情况,重点关注村务公开的内容、时效及程序是否规范,并现场反馈问题清单,要求各村(社区)高度重视,立即整改到位。

“书记,本次阳光村务公示情况专项督查,共发现问题15个……”专项督查结束,关庄镇纪委书记贾霖翻看着监督检查台账向党委书记何飞做着汇报。“一些村不把村务公开当回事,公开时间没规律,缺乏经常性和规范化,致使村务公开栏成了‘假把式’‘花架子’,这些行为群众都看在眼里,结果都反映在成绩上。”督查中,贾霖对此很有感触。

以红光社区为例,本次专项督查发现的15个问题中,红光社区占2条。在村务公示栏和微信公众平台上,红光社区的村务公开情况都极不理想,截至今年一季度的财务收支情况都还未公开公示。

“今天督查情况怎么样你心里肯定有数,上半年对村‘两委’班子的两次测评打分也都能看出些征兆,如果你们还不吸取教训立即整改,镇纪委一定会严肃追责。”督查一结束,督查组就对红光社区党委书记进行了约谈。听了督查组的提醒,红光社区党委书记面露难色,如坐针毡。

工作是否做得实、做得好,群众都看在眼里。早在今年2月,红光社区召开的“四责同述”专题会议上,群众对社区党委班子履行主体责任的测评结果就显示,群众对他们的工作表现并不满意,评价为“好”的一票没有,评价为“一般”“差”的却不在少数。在3月中旬开展的评比中,红光社区也被评定为“中”。

“群众利益无小事,村务公开作为群众关心关注的大事,很多时候直接影响着人民群众对基层党风政风好坏的评价。今后我们将定期开展村务公开专项督查,真抓实干用基层党风政风转变提高群众满意度、获得感。”关庄镇党委书记何飞表示,下一步,关庄镇党委政府将明确专人负责,组织专项培训,加强对各村(社区)阳光村务公开业务的培训,改进工作方式方法,健全督查、问责机制,安排镇纪委对村务公开进行“回头看”,及时做好跟进监督。(江琪、韩琪)

(责编:袁菡苓、高红霞)