创新宣讲方式,强化学习体验

“每一个故事都令我们热血沸腾”

2021年06月01日07:39  来源:成都日报
 
原标题:“每一个故事都令我们热血沸腾”

  郫都区立足丰富的红色文化资源,推出党史学习教育红色旅游线路

  彭州市举行红色经典诵读大赛

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。当前,全市上下正掀起党史学习教育热潮,各地纷纷创新学习方式,重温中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,引导广大党员干部职工从党史学习中汲取智慧和力量,把党史学习教育成效转化为工作动力。

  郫都区

  开展党史宣讲 推出红色旅游线路

  “墨汁的味道当然不是甜的,但在有理想信念的共产党人心中,真理的味道比糖还甜。正是为了这份理想之甘,信念之甜,一代代的共产党人经受一次次挫折而又一次次奋起……”近日,“永远跟党走·百名记者讲百年党史”成都市庆祝建党100周年大型演讲活动暨党史学习教育专题宣讲会西线专场在郫都区战旗村四川战旗乡村振兴培训学院举行,宣讲在诗文朗诵《真理的味道如此甘甜》中拉开了序幕。

  以厚重的历史内蕴为经,以斑斓的故事色彩为纬。《不能忘却的记忆》《一封红色情书》《红军第一位飞行员——崇州人龙文光》《中共大邑王泗支部正式成立》……一个个鲜活的名字,一段段感人的故事,一代代共产党人的身影跃然眼前。10位来自成都新闻战线上的记者讲述了不同时期的党史故事,重温了中国共产党百年非凡历程和辉煌成就中的“成都故事”。

  “百年党史恢宏磅礴,有说不尽的红色故事,宣讲耐听入心,每一个故事都令我们热血沸腾。”战旗村党委副书记李光菊表示,这次宣讲是一次精神洗礼,要以这次宣讲为契机,进一步在“学好党史”中坚定理想信念,在“悟好思想”中强化理论武装,在“办好实事”中践行初心使命。

  风云激荡的红色历史,鼓舞人心的红色故事,为了让红色精神更加深入人心,进一步激发广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局的激情和力量,郫都区还立足丰富的红色文化资源优势,推出4条半日行程的党史学习教育线路:古城红色文化博物馆——毛主席视察红光社纪念馆;郫都区烈士陵园——战旗村党建馆;郫都区档案馆——郫都区博物馆;成都工业学院陈毅纪念馆——吉祥寺。“希望通过推出党史教育红色旅游线路,形成浓厚氛围,引导广大党员干部坚定理想信念、筑牢信仰之基、根植为民情怀,全方位补足精神之钙,让红色资源成为党史学习的‘好教材’。”郫都区文体旅局相关负责人表示。

  新津区

  组建老兵宣讲团 讲红色故事传承红色基因

  日前,成都市新津区“红星”老兵志愿宣讲团“老兵永远跟党走·百名老兵话百年”宣讲活动在新津区外国语实验学校开讲,百余名师生代表聆听宣讲。

  活动现场,年过九旬的老兵和现场的同学们一起唱响《中国少先队队歌》。两位宣讲团的老军人精神矍铄,铿锵有力地讲述了当年在战场上与敌人殊死较量,最终取得胜利的革命经历,向师生介绍了他们小时候的艰难生活,希望同学们好好学习,珍惜现在来之不易的美好生活。

  “青少年正是树立远大理想的关键时候,通过开展这样的红色宣讲活动,激发学生的学习热情,引导青少年知党史、感党恩、跟党走,继承和发扬革命前辈的优良传统,德智体美劳全面发展,为祖国建设添砖加瓦。”新津区外国语实验学校相关负责人说。

  据了解,新津区“红星”老兵志愿宣讲团是今年4月下旬成立的,由新津区军休所34名军队离退休干部(士官)组成,年龄最大的已经90岁高龄。宣讲团成立后,已多次开展宣讲活动,接下来,志愿宣讲员们还将把自己在战场上的亲身经历,以及先辈们的革命事迹,通过讲述的方式带进机关、企业、社区、校园,让社会各界从红色故事中汲取奋进力量。

  在开展特色宣讲方面,新津区还安排“吴文全工作室”“津津乐道”宣讲队等新津宣讲品牌,进机关、进社区、进企业、进校园,探索进行场景化宣讲,共计宣讲60余场。在天府农博园日前举行的主题党日活动中,在倾听了全国优秀党务工作者、新津区委“两新”党建指导员吴文全讲授的党课后,参会人员纷纷表示:通过学习百年党史,激发了大家努力奋斗的决心,强化了合力拼搏的信心,为天府农博园建设赓续前行力量。

  彭州市

  组织三大活动 在体验中学党史悟思想办实事

  “一颗红心永向党,我们永远跟党走!”

  彭州市融媒体中心演播室里,洋溢着荡气回肠的诵读声——彭州红色经典诵读大赛决赛在这里举行,参赛选手以红色经典作为最鲜活的教材,重温历史温度,感受初心使命。

  一篇篇经典作品伴随着悠扬婉转的音乐被选手声情并茂、抑扬顿挫地吟诵着,一字一句间诉说着党的百年岁月,诉说着共产党人对革命的坚定和对生死的无畏。参赛队伍激情昂扬、荡气回肠的诵读,让全场人员无不热血沸腾、心潮澎湃。

  红色经典诵读大赛是彭州市“学百年党史·建幸福彭州”体验式党史学习教育的活动之一。为了让党员在体验中学党史、悟思想、办实事,该市组织了“视听颂唱”学党史、“讲演问答”悟思想和“争先实干”办实事三大板块系列活动。

  其中“视听颂唱”学党史包括“奋斗百年路·启航新征程”巡回图片展,拍摄《彭州红色故事》系列微视频,回放300余个党史画面,并通过举办“百首红歌扬激情·千年金彭焕新颜”主题党日活动,原创展现彭州百年征程、幸福美好生活的MV《在灿烂阳光下》和歌曲《初心最美》,征创庆祝建党100周年专刊《湔江诗刊》和《我把党来比母亲》诗集,让4万名党员和群众颂唱爱党情怀。

  在“讲演问答”悟思想环节,彭州市开展了“最美的青春”人物访谈,邀请120名老党员、老战士、烈士家属讲党课,讲述共产党人的家国情怀。创新举办“党史百年·彭州记忆”云课堂,通过“最美彭州”“品鉴彭州”微信公众号等线上平台,推出党史系列知识竞赛和有奖问答,吸引1.2万名党员和群众在问答中领悟共产党人的精神谱系。

  围绕“争先实干”办实事,彭州市在疫情防控、项目招引、防汛抢险、乡村振兴等领域选树先进集体和先进个人598个,举办全市性现场交流互动活动,引导党员干部当先锋、作表率。开展“榜样的力量——我身边的党员先锋”评选活动,刊出先进典型事迹专刊5期,线上汇集推出党组织和党员“我为群众办实事”图文视频1200余件。(郭芯屹 成都日报记者 陈泳 赵一 李娟 文/图)

(责编:李强强、罗昱)