搭乘时代列车 寻找红色精神

成都市泡桐树小学自拍短片献礼建党百年

2021年06月01日11:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月1日电 (王波)日前,成都市泡桐树小学为庆祝中国共产党成立100周年,在2021年儿童节来临前夕,精心策划并准备了一份特殊的礼物——让同学们搭乘“时代的列车”去寻找红色足迹,在历史中、在生活里找寻红色精神,以榜样的力量激励成长。

在这部短片的拍摄过程中,成都市泡桐树小学一年级的学生们与榜样一路同行,寻找峥嵘岁月的红色史诗,重温沧海桑田的伟大功绩,汲取前行奋斗的成长力量。

在四川省革命伤残军人休养院里,同学们见到了全国模范退役军人、参加过4次抗美援朝战役的涂伯毅爷爷,身残志坚的他几十年如一日,全身心投入到学习和工作中,诠释着共产党人的奉献精神。

在红岩革命历史博物馆,同学们观看了话剧《红岩革命故事》,为江姐投身革命、追求光明进步的精神而感动,也被中国共产党员“虽九死其犹未悔”的坚贞和英勇而震撼。

著名男高音歌唱家、国家一级演员程志唱出了一首首耳熟能详的红色经典,唱出了人民子弟兵将青春奉献给绿色军装的深情故事;唱出了战士们守卫国家尊严和人民安全的决心;唱出了战友们在国家和人民需要的每一个时刻冲锋在前的坚定……

在中国国家女子足球队原队员韦海英的带领下,同学们在绿荫球场上感受了一把拼搏的力量,在运动中理解女足精神,感受永不言弃、团结奋进的精神力量。

2021年3月,古蜀文明的璀璨光芒和中华文明的生命张力再次惊艳世界。作为三星堆的讲解员,麦婷无数次为游客讲解,也无数次为灿烂辉煌的文化而感动。她告诉同学们:“历史远不止我们眼前看到的一切,生生不息的根脉等着你们探寻。”

如今,成都已成为越来越多人心中诗意栖居的代表。跟随着成都市公园城市建设发展研究院院长陈坤明的脚步,同学们去天府绿道骑行、去湿地公园赏景,亲近自然感受成都城市之美,感受着生活在这个城市中的幸福。

浩瀚无垠、星罗棋布的夜空,是中国人浪漫的起点。中国“首次月球探测工程突出贡献者”李东平为同学们讲述了中国航天事业从愿景到现实,从起步到奔跑,筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗轨迹,中国工程院院士陈鲸院殷切地希望同学们“冲破地表、飞向太空”。

同学们还见到了成都市泡桐树小学的党员教师——王志老师,在西昌凉山彝族自治州布拖县特木里镇中心校教育扶贫的3年期间,他为广袤乡村山野里的孩子们点亮求知的心灯。

一位位可亲可敬、平凡而伟大的人,无不在身体力行诠释着伟大的精神,他们是鲜活生动的成长教科书,也成为照耀同学们成长之路上的光芒。

(责编:袁菡苓、薛育建)