市民诉求“大起底”:民有所呼实打实 我有所应心贴心

【查看原图】

自党史学习教育开展以来,巴中市巴州区以市民诉求“大起底”为重要抓手,积极开展“我为群众办实事”活动,着力解决群众“操心事、烦心事、揪心事”,真正把党史学习教育成果转化成为民办实事解难事的实际行动。

拆除违章建筑。巴州区融媒体中心供图

5月29日,挖掘机在西城街道云屏社区南池街的拆违现场挥臂作业。随着拆除机器轰隆隆的作业声,南池街的违章建筑应声倒下,工人们忙着对铁架、铁皮进行拆解。

对建筑垃圾进行清理。巴州区融媒体中心供图

“我司组织专业施工技术人员使用专业施工机械,预计用时2天拆完违法建筑,同时加快对建筑垃圾的清理,争取以最快的时间还巴城老百姓一个舒适、优美的生活环境。”拆除项目负责人谢高扬说。

据了解,正在拆除的这些违建物多为彩钢棚,搭建于上世纪九十年代初期,久经风雨,墙面老化严重,加之没有消防配套设施,存在严重的安全隐患,老百姓要求整改的呼声强烈。

“有些商摊搭在街中间,早晚噪声都很大,行人和车进出都很不方便,严重影响到了我们的日常生活。” 西城街道云屏社区居民朱军谈起南池街的环境就直摇头。

为切实强化整改落实,提升整改质效,回应群众期盼,巴州区纪委监委作为市民诉求“大起底”牵头部门,积极组织宣传部门、信访部门、街道办事处等责任单位,深入社区、小区督查工作推进情况,对各街道建立诉求化解运行机制、明确责任分工及具体措施等情况进行全覆盖督导,并督促相关职能部门层层抓好工作落实,确保市民合理诉求得以实现。

西城街道办事处社会治理办主任王家林介绍,针对老百姓反映的老南池市场违建相关问题,办事处组织专班多次深入违建户家中进行沟通协调,做好政策解释,最终取得了他们的理解,使得这次违章建筑的拆除顺利进行。

自市民诉求“大起底”工作开展以来,巴州区各街道办事处累计走访群众68907人,收集有效诉求12878条,化解相关诉求2428件。

巴州区纪委监委党风政风监督室干部李倩表示,群众诉求无小事,下一步,区纪委监委将加大监督力度,对在化解群众诉求过程中漠视侵害群众利益的单位及个人严肃追责问责,以监督保障市民诉求“大起底”落地见效,将好事办好、实事办实,真正做到“民有所呼,我有所应”。(王灼华)

来源:人民网-四川频道  2021年05月31日18:11
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)