泸州古蔺驻村干部:小康之日就是我离开之时

2021年05月31日17:27  来源:人民网-四川频道
 
古蔺县大寨苗族乡。受访者供图
古蔺县大寨苗族乡。受访者供图

在泸州市古蔺县大寨苗族乡,有一个名为富民村的苗族村落,耕地资源匮乏,房屋破败不堪,一半以上的村民在外务工,劳动力严重缺失,道路一下雨就泥泞不堪……2019年5月,泸州市委办公室的刘亚东到这里挂职,成了大寨苗族乡富民村驻村工作队的一员。

目前,刘亚东在大寨苗族乡已有两年多了,翻开了他十多本厚厚的笔记本,上面密密麻麻地写着:2019年8月27日协调廖桂林住进福利院;2019年12月23日和市红十字会、社会企业对接为80余户贫困户、五保户捐赠慰问物资等......像这样的记录,在刘亚东的笔记本上有200余个。

刘亚东也是大寨苗族乡的挂职党委副书记。来到基层的他,通过扎实摸底调研后,深刻认识到“产业强起来,致富路更宽”的道理。在他的积极协调下,乐山银行、泸州银行、泸州市扶贫基金会等捐赠资金120余万元;为了改善富民村的人居环境,刘亚东还积极推进基础设施建设,修建顺龙浜通社公路3公里,修建富民景观河堤(二期)445米及3道低堰拦河坝;他积极为富民村乡贤曾凡江出谋划策,曾凡江投入200余万元,打造了富民村花海迷宫乡村旅游项目。2021年,花海迷宫开放月,周边10万余名游客来到富民村,带动大寨20余家餐饮、大小民俗客栈30余户以及小商品、副食等100余家商户生意火爆。

“我来到这里,承担的不仅是一份责任,更是一次让富民村群众们改变生活的机会。”刘亚东说,“今日的富民村有菊花园、花海迷宫等乡村旅游项目和基础设施,群众们吃上了旅游饭,过上了小康生活,我就可以放心离去。”(罗盼)

(责编:袁菡苓、高红霞)