农发行巴中市分行近50亿元信贷资金 助力绘就“绿水青山”美丽画卷

2021年05月17日18:40  来源:人民网-四川频道
 
农发行巴中分行信贷支持的通江环高明湖项目掠影。农发行四川省分行供图
农发行巴中分行信贷支持的通江环高明湖项目掠影。农发行四川省分行供图

“现在河水也清了、风景也美了,过去的一条小溪沟,今天成了市民的后花园,变化太大了,我们的生活环境更安逸了!”居住在巴中市平昌县龙潭溪边的李大爷笑开了颜。

依托平昌龙潭溪建成的平昌县龙潭溪湿地公园是川东北地区最大的城市综合湿地公园,不仅为市民提供了一个观光休闲的好去处,更为城市增添了一块“绿肺”。这得益于农发行巴中分行对平昌县下龙潭溪段防洪及滨河路建设工程的信贷支持。

据了解,该项目总投资4.92亿元,向农发行申请贷款3.8亿元,采取“公司运作、项目收益覆盖”的企业自主经营模式运作。建设内容包括安家坝至龙潭加油站及龙潭溪支沟堤防工程、通河桥右岸堤防补充工程、下龙潭溪段滨河路景观及支沟湿地公园工程三部分。目前,已经实现投放2.29亿元,该行将根据工程进度序时投放贷款资金,确保项目序时推进。

位于光雾山脚下的南江县,为解决城镇及周边30余万人口用水需求而修建的南江县第二水厂建设项目,是农发行巴中分行1.8亿元信贷支持的长江上游水利建设的典型案例之一。其建成与原老水厂共同运行之后,将实现县城供水“一用一备”双水源供应,大幅提升县城及周边乡镇供水保障能力,推动南江县城乡供水一体化进程。

在巴州区,农发行巴中分行投放2.53亿元贷款支持的巴河流域生态环境修复工程项目,不仅解决了污水处理工程因资金短缺导致不能完工的难题,更是为380余万老区人民的“母亲河”重披了绿装,还巴河沿线岸绿、水清的美景。

同时,该行还在农村人居环境建设、提高农业生产效率和现代化水平、改善村民的居住条件等方面持续发力,不仅让群众住得安全、更住得愉悦。2.5亿元支持的南江县团结乡等19个乡镇改善农村人居环境建设项目,就是农发行巴中分行信贷支持农村住宅(风貌)建设工程及配套道路、管网、绿化等基础设施建设改造的实例。

近年来,农发行巴中市分行始终把长江大保护信贷政策的落地落实当成重要的政治任务来抓,申报并获批长江大保护类项目贷款13个,审批金额48.96亿元,实现投放29.31亿元,贷款余额28.75亿元,先后支持了包括农村水利建设、生态环境保护、改善农村人居环境等多个重点领域的民生项目,充分发挥了农业政策性金融“当先导、补短板、逆周期”职能作用。

今年党史学习教育启动以来,该行将“我为群众办实事”贯穿始终,通过及时成立“长江大保护信贷工作领导小组”,强化组织领导;统筹细分目标任务,强化激励考核;主动适应信贷政策变化,积极转型发展,充分运用PPP、自主经营、特许经营等融资模式优化支持途径来加强对长江上游生态环境保护的信贷支持,对“长江大保护”信贷项目开设绿色通道,优先对接、优先受理、快速审批、快速投放,截至目前,共投放信贷资金10.4亿元,先后支持了包括通江县环高明湖经济带、南江县第二水厂、平昌县水环境综合整治等在内的水利、生态环境修复、改善农村人居环境建设等项目8个,提前9个月完成了上级行下达的全年长江大保护投放任务。

据悉,巴中农发行将持续在长江大保护及乡村振兴等重点领域下狠功,助力红色老区绘就“绿水青山”美丽新画卷。(文略、李文彬)

(责编:袁菡苓、高红霞)