德阳旌阳:这两个清廉村居又迎53批次客人

2021年05月17日18:35  来源:人民网-四川频道
 
参观高槐村。江一华摄
参观高槐村。江一华摄

“这个清廉故事馆让我清楚了解了新中国纪检监察工作的发展历程,今天补齐了这一课,作为一名纪检监察人非常荣幸。”5月11日,来自遂宁市河东新区纪工委的一位同志在参观德阳市旌阳区高槐村清廉故事馆后这样说。

“这个三色工作法值得学习,我这次一定把这个工作经验带回去,实实在在为群众办几件实事、好事。”前不久,广安市岳池县一名镇纪委书记到旌阳区龙居村参观清廉村居建设后深受启发。

自2019年德阳市“清廉村居”建设启动以来,旌阳区严格按照市纪委监委12条指导意见,以制度机制建设为“根本”,以“群众发动”为关键,以“文化浸润”为保障,紧密围绕“四清”目标全域推进清廉村居建设,目前全区已建成28个清廉村居示范点,力争2024年实现145个村(社区)清廉村居建设全覆盖。其中高槐村、龙居村更是吸引广大游客和省内外兄弟县市区党政代表团纷至沓来。

据了解,旌阳区高槐村在清廉村居建设过程中注重清廉文化建设,除了打造清廉故事馆外,还把非遗文化同清廉文化有机融合,倾力打造德阳潮扇、高槐木刻、染云山房三个清廉文创基地,以非遗文化的魅力弘扬清廉之风。值得一提的是,该区将“清廉村居”建设作为创作背景,以高槐村监委会主任为剧情主线,拍摄电视连续剧《村里有个监委会》,2020年底在四川电视台播出,收视率屡创新高。此外,该村还着重在“三务”监督上下功夫,通过做好“管住权”“晒清账”“办好事”“树风尚”四件事,走出了一条“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”,有效助力乡村振兴的基层治理“高槐路径”。

“村级工程不插手;集体公款不私用;吃拿卡要不准许……”旌阳区新中镇龙居村“荷韵清风”廉洁文化长廊上的村两委班子集体清廉承诺以及独具特色的“爱莲说”特别醒目。

龙居村素以种植荷花闻名,结合当地“荷”文化,已建成廉洁文化长廊、清廉剪纸大道等10余处主题鲜明的清廉景观小品,同时打造了以“莲(廉)”为主题的系列商品,把清廉文化与农旅文化自然融合,打造了“荷韵龙居”特色清廉村居品牌。同时,该村创新“三个三”工作法,通过规范小微权力运行、规范“三务”公开、规范村级管理,建立完善群众诉求办理反馈机制、村民议事机制、干部作风建设机制,以及权力接受上级、村级、群众三种监督,进一步强化基层公权力监督和制约。

“高槐村以文创小镇的独特魅力让前来观光的游客漫步高槐时,看得见乡韵、忆得起乡愁,感受诗和远方的同时接受清廉文化熏陶。”高槐村党支部书记陈波说。龙居村则通过清廉村居建设护航,大力发展乡村旅游带动村民就业,完成了由贫困村到四川省实施乡村振兴战略示范村的美丽蜕变。两个村通过盘活闲置资产和合资投资民宿项目等方式,村集体年收入已突破30万元,村民人均纯收入达到2万多元。

据不完全统计,今年以来,两个村已迎接省内外游客10余万人次。仅3月以来,就有全国主流媒体、党政代表参观团53批次1000余人前来参观学习。(江一华)

(责编:李强强、高红霞)