德阳市投资推介会暨校地合作签约仪式在深圳举行

2021年05月17日18:31  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月17日电 5月16日,四川省德阳市委、市政府与电子科技大学在深圳举行德阳市投资推介会暨校地合作签约仪式。电子科技大学党委书记王亚非、德阳市委书记靳磊出席本次签约仪式。

靳磊代表德阳市委、市政府向莅临会议的各位嘉宾和企业家表示欢迎,向长期以来关注、关心、支持德阳发展的各界朋友表示感谢。靳磊说,德阳满怀诚意而来,与电子科大开启联袂创新的共赢之路。长期以来,德阳和电子科技大学在项目建设、科研成果转化等方面进行了富有成效的合作,为德阳高质量发展提供了强劲动力。随着此次协议的签订,标志着双方踏上了合作的新起点,德阳愿与电子科技大学(深圳)高等研究院一道,积极链接深圳这个原始创新策源地的优势资源,开展全方位合作,共同打造校地合作的新典范,助力德阳加快建设国家科技成果转移转化示范区,不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平,走出老工业基地城市供给侧结构性改革的新路子。因“三线建设”而立市兴市的德阳,是中国重大装备制造业基地、国家创新驱动示范城市、国家全面创新改革试验先行示范区,既有国际国内领先的行业龙头企业,又有大批活力十足的民营企业,攻克了一批“卡脖子”技术,创新已成为德阳转型发展、加快发展的澎湃引擎。

靳磊说,德阳是一座活力迸发的创新之城,把数字经济作为重大前沿性、战略性、支撑性产业,引进中国电子、海尔卡奥斯、京东、光大特斯联、南威软件、阿里巴巴等一批行业翘楚,发布了国内首个以发布地冠名的全国性数字经济发展指数(德阳指数),数字经济蓬勃发展、强势崛起。

电子科技大学党委常委、副校长、电子科技大学(深圳)高等研究院院长徐红兵说,大学的高速发展离不开地方政府的大力支持,大学的科学研究也需要地方及企业的应用场景。当前,德阳正加快国家科技成果转移转化示范区建设,德阳的产业布局和电子科技大学的学科布局,具有很强的契合性。下一步,电子科技大学将与德阳市更加紧密地协作,努力把电子科技大学的学科优势和科研优势转化成德阳的产业优势、经济优势,共同打造国内创新人才培养新基地、高新技术新源头、成果孵化新引擎,成为国内校地合作的新典范。

会上,德阳市政府与电子科技大学签订《政产学研合作框架协议》。根据协议,双方将进行人才培养与培训合作,在电子科技大学(深圳)高等研究院挂牌建立德阳市(深圳大湾区)科创协同中心,共建电子科技大学(德阳)科技成果转化中心、电子科技大学国家大学科技园(德阳园)、电子科技大学校友会活动中心(德阳什邡),还将共同推动数字经济产业发展。

活动前,靳磊率队前往中兴通讯、深圳安科高技术等公司参观考察,并与重要客商进行了座谈交流。(秦琴)

(责编:罗昱、高红霞)