巴中恩阳:凝心聚力增效 推动项目建设再加速

【查看原图】
临港产业园厂房建设现场。恩阳区融媒体中心供图
临港产业园厂房建设现场。恩阳区融媒体中心供图
来源:人民网-四川频道  2021年05月17日18:21

近期,巴中市恩阳区开展“四省五问”作风整治活动、营商环境提升行动,通过各级各部门主动担当作为和提升政务服务水平打造优良营商环境,推动项目建设再加速。

凝心:“四省五问”作风整治

项目建设是战场、是赛场,更是检验干部作风的考场。项目建设的进度和水平很大程度上反映干部工作的力度和水平,干部作风的实与虚、快与慢,决定着项目建设的顺利与否。恩阳开展“四省五问”作风整治活动,激发全区上下贮藏的干事创业、奋发作为潜能,以“能干事、能成事”的精神投入到项目建设中去,把成效体现在项目建设上来。

在恩阳区飞凤大桥建设项目中,恩阳区住建局作为业主单位,派驻现场代表督促企业保障每天上工数量,按照倒排工期的时间节点完成建设任务。

“我们坚持每天查、每月报,分管领导对工作开展情况进行点评,把责任落实到个人,通过‘四省五问’高效推进项目建设。”恩阳区住建局城建股副股长李东说。目前,飞凤大桥建设现场每天有70余人作业,配备机械7台,当前正在进行凯莱酒店与桥梁连接处左右施工,桥面P1、P2承台钢筋制作和混凝土浇筑,P1简支箱梁主体已浇筑30%,飞凤大桥总体完工60%,预计2021年10月主体完工。

聚力:多措并举形成合力

5月11日上午,在巴中临港产业园,一栋栋厂房林立,现场机械轰鸣,工人们正在加紧厂房建设和装修。

“我们计划6月10日交付厂房,目前车间隔墙已经完工,吊顶已经龙骨完成一半,二楼6月底交付,三楼7月份交付,根据这个时间节点,我们加班加点推进工程。”装修现场负责人袁晓阳说。

为加快推进临港产业园建设,恩阳区组建规划建设组、政务手续办理组、招商谈判组、企业服务保障组、资金保障组6个小组,专门应对建设工程中的问题难题。工业园管委会选派专人驻点工作,督促现场施工进度,快速处理施工中遇到的问题,保证任务按期完成。

“在推进项目建设方面,恩阳区开展‘四省五问’、推行3N工作法、上线‘恩阳项目APP’,从思想、制度、工作方式等方面为干部干事创业赋能,有效助推项目建成落地。”工业园管委会副主任岳利军说。

增效:打造优良营商环境

如火如荼的项目建设背后,是外来企业对恩阳发展的坚定信心,更是恩阳持续优化营商环境、激发企业发展活力的体现。

简化项目建设审批流程、高效处理企业需求是推进项目建设的一个关键点,恩阳区全面对标省内外先进地区改革举措,研究出台《巴中市恩阳区开展营商环境提升行动实施方案》,围绕全面提升政务环境、服务意识、审批效率、服务品牌、诚信水平、服务环境、监管能力7个方面,按照“减环节”“减时间”“减材料”“减成本”的目标细化54项改革举措,明确牵头部门、责任单位和完成时限,创建“恩易办”营商环境品牌,打造“无难事、最好办”政务服务环境。

在企业相对集中的恩阳食品工业园,恩阳区建立“一站式”服务中心,将规划、用地、环评等涉企事项下沉园区,清理发布329个服务事项清单,企业足不出园就可办成所有事。同时,开通办事“绿色”通道,对要件资料不齐备的企业通过“容缺受理”,核准企业先领证后补证,全程为企业提供“帮办代办”服务。

据悉,2021年,恩阳区实施重点项目158个,总投资640亿元,本年度计划完成投资190亿元。截至目前完成本年度投资52亿元,占比27.3%。(王德榷)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)