在党史中汲取力量 四川泸县推动园区高质量发展

2021年05月17日18:13  来源:人民网-四川频道
 

自党史学习教育开展以来,四川省泸州市泸县经开区紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,围绕学懂弄通做实,坚持规定动作和自选动作相结合,“线上+线下”齐发力,将党史学习教育与中心工作同步推进,让党员干部从百年党史中汲取奋进力量,助推园区经济高质量发展。

赓续红色基因 带初心去“打卡”

连日来,泸县经开区分批次组织全体党员干部、非公企业党组织书记、党务工作者近百人到红色教育基地开展“学习百年党史、汲取奋进力量”主题党日活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”在泸州市江阳区况场镇朱德旧居陈列馆内的朱德总司令铜像前,党员们面对党旗再次庄严宣誓。

紧跟讲解员的脚步,党员们走进陈列馆大厅,听故事、听讲解。

“这次参观红色教育基地,让我再一次接受了革命思想洗礼。身为一名共产党员,要以老一辈革命家精神为引领,更加坚定初心使命,发挥党员先锋模范作用,立足岗位、认真工作,为公司发展尽绵薄之力。”四川坤羽租赁有限公司党支部书记说。

在古蔺县太平古镇中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆,看着陈列馆陈列的一张张图片、一件件实物,听着红军从“一渡赤水”到“四渡赤水”的传奇故事,党员们进一步感受到了革命前辈为了民族独立、人民幸福,不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念。

架起连心桥 真心为企业办实事

持续推动产业健康发展,泸县经开区建立“领导联片、党员包联”网格化服务体系,突出抓重点、补短板、强弱项,把党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动有机融合,切实解决企业建设发展中的“急难愁盼”问题,持续推动园区经济高质量发展。

“在经开区的对接协调下,通过政府成立的信贷风险基金龙城兴园贷帮助我们融资了4000万元,有了这笔流动资金,公司增加生产线和加大研发投入,进一步扩大生产规模,提升产品市场竞争力。”泸州国之酿酒有限公司负责人说。

“2021年,计划新培育企业10家。”泸县经开区管委会副主任鞠坤与泸州国之酿酒有限公司负责人就融资相关事宜进行沟通了解。泸县经开区帮助企业成功融资1.7亿元,授信额度1.5亿元,发放贷款金额1.46亿元。

泸县经开区采取“错峰错时、连片分批”方式,进企业、进车间,自上而下对企业业主、管理人员、车间工人开展安全知识宣讲,对企业在用电安全、消防通道等方面进行全覆盖摸底排查,指导园区企业守住安全环保底线红线,筑牢高质量发展根基,专题宣讲已覆盖员工20000余人。

为充实安全环保监管专业技术力量,泸县经开区引入“安全环保管家”第三方服务,为企业在安全管理体系建设、风险隐患识别等方面提供服务,持续强化园区企业安全生产管理,今年先后指导企业60余场次。

泸县经开区始终聚焦服务企业做大做强,以存量企业培育为着力点,建立企业培育库,在政策扶持、建设发展等方面予以支持,促进企业转型升级,加快新旧动能转换。目前,园区现有规上企业108家,高新技术企业17家。(李林芩、曾佐然)

(责编:罗昱、高红霞)