四川富顺七旬老人叶开丽:若水之善涓涓流淌半世纪

2021年05月17日17:45  来源:人民网-四川频道
 

在川南自贡富顺这片热土上,自古以来人文底蕴深厚、民风和善淳朴。在这里,有一位七旬老人叶开丽,在半个世纪默默无闻乐善好施,用一份真心、一腔热心、一片爱心,向数以百计的困难者伸出援手。

崇尚英烈 辗转寻找遗物无偿捐赠

1951年,叶开丽父母从富顺城区被安排到偏远的原彭庙公社包坝大队担任大队学校教师。不久,她出生在这个大队的许家大院。而这个许家大院就是著名革命英烈许祖熊出生时的老宅。

出生于英烈故居、成长于英烈家乡,叶开丽从小便常常听到父母和乡亲们讲述许祖熊的事迹,父母教导她要学习英烈的爱国精神。她长期耳濡目染深受启发,对英烈非常崇敬,并一直惦记着为缅怀纪念英烈做出实际行动。

“以前没有能力,后来条件好一点了,我就想去实现多年的愿望。”叶开丽坦言,从2017年开始,她有计划有目的的着手收集许祖熊的遗物和相关资料。她先后多次自费到泸州市博物馆、退役军人事务局和成都的省博物馆,以及北京的国家博物馆、河北保定的旅欧勤工俭学纪念馆、南昌起义纪念馆,走访相关部门和人员,了解其生平事迹,寻找信息和遗物。

功夫不负苦心人。历经艰辛辗转,她在多地复制了很多有关许祖熊的珍贵照片、书信等重要资料。最难得的是,她还在许氏家族中寻找到了许祖熊当时到法国勤工俭学用过的皮箱。

2021年,许祖熊的母校富顺二中计划组建红色摇篮党史馆、校史馆,其中把他的事迹作为重要部分。叶开丽知道后立即联系学校,表示愿意无偿捐赠收集到的许祖熊的遗物等。

据了解,她到各地搜集资料、收购遗物以及为富顺二中策划、设计、制作许祖熊烈士展馆和红色摇篮校史馆、捐赠遗物作为陈列品,不仅耗费了大量时间和精力,还耗资18.5万元。

抗击疫情 免费印送资料助力防控

2020年初,新冠疫情来袭。1月29日晚,富顺县委宣传部相关负责人联系叶开丽,希望她的印务公司设计印刷《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答》宣传册5000册。

当时人们对这种病毒不了解,为尽快让大家掌握防控知识,叶开丽立即带领组织员工连夜排版,加班加点生产印制,并主动提出免费赠送宣传册。考虑到全县人口多、需要量大的实际,她加印了1.5万册,通过相关部门向全县各部门、医疗单位和20个镇乡、街道进行发放。她还承诺,如后续不够继续免费印送,到1月31日,公司又加印了3万册。

在全县疫情防控的关键时刻,她不计个人得失,总共免费印送价值11.5万元的宣传册5万册,为全县有力有效防控疫情发挥了重要作用。

“那些医务人员冒着生命危险日夜奋战在一线治病救人,还有全国从上到下都在为防控疫情付出努力,我也要积极投身其中做点贡献。”叶开丽表示,在大灾大难面前更要有社会责任感。自己能有今天,完全是依靠党和国家的好政策以及这个好时代,因此自己做的这些事情微不足道。

关爱弱者 长期伸出援手扶贫济困

前不久,叶开丽的微信上收到一封情真意浓的感谢信,信的标题是“好人叶二姐”,写信的人是一名在外地大型国企工作的干部,当年他家与叶开丽家相邻,一直尊称她为二姐。信中写到:“我年幼时家境十分贫寒,加上父母早逝,9岁时面临小学辍学的处境。1976年开始到大学毕业,您及时伸出温暖的手热心资助,让我在求学的路上继续前行。我万分感谢二姐!当年如果没有二姐的帮助,也不会有我的今天,是您让我学会了坚强,学到了本领,让我成为一个为祖国石油事业做奉献的人……”

叶开丽不仅关心贫困学子。在她老家至今很多老年人还记得,上世纪七十年代开始,叶开丽刚参加工作有了一点收入后,每年几次回老家,每次都是用背篼背着新买的黄胶鞋、衣服和向单位同事收集的旧衣服,走几十里的乡村小路,挨家挨户的送给家庭条件很差的父老乡亲。每次看到她回老家,大家都说:“她真的是个大善人啦!”

“那个时候农村人真的很苦,干农活都是打着光脚板,穿的衣服也很破旧,我看了心里很难受。虽然当时工资很低,但我省吃俭用积攒点钱,尽最大能力帮助他们。”谈起家乡,叶开丽露出深深的情感。

叶开丽还救济患重病的村民、扶持创业的群众。今年养殖了40多只黑山羊的周道聪,以前家庭贫穷想搞养殖业增收,前年刚发展正愁无钱时叶开丽慷慨相助,帮他购买羊羔,估计今年底收入有10多万元。“叶二姐在老家做的好事,好几大箩筐都装不完。”周道聪说。

家住县城的袁满,母亲与叶开丽是同事。母亲患病家庭非常困难,她就不想去医院,叶开丽知道后去给她做工作,又联系医院,让自己儿子开车把她送到泸州,还每周去看望鼓励她,并先后送了2万元给她治病。“叶二孃对我们家太关心了,出人出力又出钱。”袁满说。

张平川,富顺县原中石镇火车村人,2018年从成都返乡创业,流转1000多亩土地发展竹木产业。在他创业遭遇资金困难的瓶颈期,叶开丽先后3次借款11万元,无偿提供桌椅、沙发等办公用品送到他公司办公室。张平川坦言:“叶二姐做的这些事,让我感到非常意外,就连亲朋好友都做不到。我们只是一面之缘,她就这样帮我,让我感动不得了。到现在她都没吃过一次饭,没喝过一口水。我经常跟别人说,我有一个好姐姐叶开丽!”

今年50岁的朱临,是本县骑龙镇沙田村人,因病导致家庭贫困。1998年,叶开丽知道了他的不幸遭遇,出钱让他去学开车,2010年又拿1万元给他买了一辆二手车拉货,自己店里需要用车也尽量照顾他;后来还送了1万元给他治病。现在,在叶开丽一直帮助下,朱临对未来充满了希望,生活也有了保障。

热心公益 积极捐资发展社会事业

“叶开丽长期致力乐善好施的事,我很早就听说了。而她对我们县文化、体育等社会事业发展的支持,有些却是我经历了的。”曾在富顺县文协作协、县文体局、县文联、县委宣传部等多个部门担任领导的何安平介绍。

从1998至今,每年从1000元到6000元捐给富顺文协、作协、诗词楹联协会举办各种文艺活动。县诗词楹联协会秘书长卿玉才:“仅诗词楹联协会,叶开丽捐助的钱就有5万元,这个协会是有账可查的。”

此外,2018年支持刘光第殉难120周年诗文研讨会用车、接待、资料打印,以及每当协会有重要活动均无偿提供交通车辆并接待外地诗友。多年向富顺县知青协会捐赠彩色画册,为富顺县太极拳协会免费打印资料等等。据不完全统计,叶开丽无偿用于支持文化艺术、体育运动等社会事业的金额近10万元。

传承家风 父母榜样生发行善之举

父母是当地农村学校教师,在节衣缩食养育几个子女的同时,常年力所能及的接济贫穷家庭、生病的学生等。现在叶开丽回到老家,乡亲们都说:“当年要不是她父亲叶湘潭、母亲曾福华老师出手相救,不会过上今天的好日子。”她从小受到父母言传身教的深刻影响。

1972年,叶开丽被招到富顺县二轻系统下属的金属社工作,每月工资从10多元逐步增加到20多元。虽然工资很低,但从有了稳定工作以后,她就节省开支尽力帮助老家、单位和社会上的困难群体。

“那个时候,我到街上买菜,看到是农民卖的,几分钱一斤的我就给他算一角钱,也不让找了。我在农村出生长大,深知农民太不容易了。”直到现在,她对农村、农民依然心怀深情、心存感恩。

1993年,叶开丽开始从事文化用品经营,通过艰辛努力经济条件有所改善,在公司增加员工时,她尽量招聘家庭困难的和在外面不好找工作的,这样不仅解决了一个人的就业,而且是帮助了一个家庭。如今,公司先后安置这样的员工就有30多人。

在叶开丽的带动影响下,她的丈夫、子女、儿媳全力支持她的善行,还积极参与各种社会公益活动。看到这种良好的家风得到传承,她感到很欣慰。

叶开丽自幼在父母的默默熏陶下,萌生善良之心。随着环境的改变,她没有改变初心,并且不图名、不图利、不图回报的恒久坚持。她就是一个难能可贵的一辈子都在做善事、做好事的人。(许鹏)

(责编:袁菡苓、高红霞)