探索社区发展治理成果 专家助力成都金牛四级平台体系成型

2021年05月17日15:44  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月17日电 社会组织四级平台发展不均衡怎么办?功能作用发挥不明显如何破解?近日,由成都市金牛区民政局主办,成都市大同社会工作服务中心承办的社会组织四级平台体系建设指南专家论证会在金牛区社区发展治理创享中心举办。

会议邀请了金牛区民政局局长吴莉,云南大学民族学与社会学学院(社会工作学院)社会工作研究所所长、副教授、第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员向荣老师,成都公益组织服务园执行总干事吴丽萍老师,西华大学社会发展学院专业教师、2021年成都市社会工作专家库成员谢缘老师,成都市大同社会工作服务中心总干事黄皓老师,金牛区街道代表,街道平台、社区平台代表等20余人参加。

黄皓向大家介绍了金牛区社会组织四级平台建设以及四级平台体系建设指南(以下简称《指南》)编撰的背景及意义。

随后,成都市大同社会工作服务中心区级平台成员胡晓霞对《指南》内容进行简要介绍,各街道、街道平台、社区平台代表结合自身工作实际。针对社会组织四级平台功能定位、服务内容、空间设备、人员配备、制度建设、评估指标体系等内容发表意见,街道平台表示:“要形成街道社会组织能力评分体系,需搭建项目动态话管理平台。”社区平台认为:“要明确平台资金力量与驻点安排,每级平台指标量化,提出平台运营机构的资质要求。”街道代表则谈到,“要明确平台功能定位,为街道采购社会组织服务提供专业性参考。”

参会专家进行总结,并从机制建设、研究思维、发展方向、应用场景、顶层运作、逻辑框架等方面提出优化建议,“要考虑阶段性,制定反馈机制与激励制度,系统梳理各级平台功能。”“要考虑适用对象与运作逻辑,从顶层设计层面形成资金保障、体系搭建、经验输出、评估反馈的全循坏。”“要有研究思维,更加注重四级平台体系的价值意义,去回应具体问题与需求。”

吴莉回顾社会组织四级平台体系建设初衷,提出改进方向,并期望四级平台体系未来向精准化、差异化、标准化发展,充分展现金牛特色。

本次专家论证会的召开,统合多方力量,从理论与实践相结合的维度,对《指南》进行了科学性研讨与论证,拓展了《指南》的格局站位与可操作性,为《指南》修改完善提供了现实借鉴意义,进一步提升了金牛区社会组织四级平台体系建设运营规范性,为持续探索金牛区社区发展治理成果、打造金牛亮点名片奠定了良好基础。(王智) 

(责编:李强强、高红霞)