成都男子租车竟然租到非法改装车 涉事企业被罚

2021年05月15日07:53  来源:四川新闻网
 
原标题:成都首例!租车竟然租到非法改装车 涉事企业被处罚

监控视频.jpg

  监控视频

  原来只是想租辆跑车“拉风”,谁曾想,竟然租到了非法改装车并被执勤交警现场挡获。5月14日,记者从成都交警三分局了解到这样一起案例。

  5月2日,成都交警三分局在开展改装车噪音扰民专项整治行动时,在驿都大道静明路发现两辆机动车涉嫌非法改装。经民警现场查验,发现车辆存在不同情况的改装行为。民警经过进一步调查后了解到,其中一辆车并非驾驶人所有,而是属于成都某租车公司,而驾车男子表示自己并不清楚车辆涉嫌改装。

  据成都市交通运输局执法人员李明睿介绍,该案件是成都市首例租赁服务有限公司租赁的车辆不符合《道法》规定上路行驶。同时,租赁公司还违反了小微型客车租赁经营服务管理办法。李明睿表示,车辆租赁公司在租车时要确保车辆符合《道法》规定的上路行驶条件,以保障司乘人员安全。

  5月14日当天,成都交警三分局联合成都市交通运输局通知该汽车租赁公司负责人翟某到分局接受调查,并对其出租非法改装车的租赁企业依法进行了处理。经查,翟某在清楚车辆被改装的情况下,未明确告知承租人,就将车辆租赁给对方。为杜绝此类情况再次发生,交警三分局对该公司处以罚款500元,并要求恢复车辆原貌;交通运输局对企业作出了罚款7000元并责令改正的处罚。

  成都交警三分局车管科副科长吴晓乔告诉记者,成都交警将继续加强对非法改装车的管理和处理力度,还市民一个良好舒适的生活环境和居住环境。他还提示广大交通参与者,租车时要详细辨别车辆外观,查看车辆是否存在非法改装行为。“最好的方式是通过租车行提供的车辆行驶证照片和对车辆外观进行比对,如发现有涉嫌非法改装的部件,要自觉抵制。

  租车公司也应遵守法律相关规定,车辆租赁前要核实清楚车辆是否存在非法改装,对外承租的车辆要做到没有交通违法行为的存在。”吴晓乔说。(四川新闻网记者 文骥)

(责编:袁菡苓、章华维)