广元昭化:高质量打造百亿级家居产业城

2021年05月14日15:47  来源:人民网-四川频道
 
家居产业城一角。昭化区融媒体中心供图
家居产业城一角。昭化区融媒体中心供图

“政策好,服务更好!”这是到广元市昭化区投资兴业的企业家们的共同心声。

多年来,昭化区紧抓这一发展命脉,创新机制、精准发力,以最佳环境、最优政策、最好平台、最暖服务吸引企业和人才,进一步提振了抓招商、上项目的精气神,为家居产业城建设积势蓄能,实现经济发展动力叠加。

坚持内外发力,拓“宽”招商渠道

“各级各部门要深度谋划项目大力争资招引,努力扩大有效投资,主动对接企业需求,推动一批重点企业落户昭化……”近日,昭化区委书记刘自强率队赴广东省开展铝产业和家居产业等领域投资促进活动,实地考察家居建材、物流供应链、铝产业交易平台建设等项目,并与8家企业达成合作意向。

为了提高招商实效,昭化区坚持多元招商,凭借创新开展“不见面”招商、探索开展委托招商、积极推进以商招商等系列举措,有效拓宽了招商渠道。

为配合疫情防控,昭化区举办了中国西部(广元)绿色家居产业城网络招商推介会。区政府通过网络直播连线方式,向广东、江苏、云南等地代表企业推介项目,成功签约家居企业23家,目前已开工13家,投产2家;按照“基本服务费+固投奖励费”委托招商模式,该区明确约定有效项目认定标准及落地项目固投额度,签约了山东铝制品家居配套企业3家,单企投资超亿元。

据了解,自2020年以来,昭化区分行业常态化召开企业家座谈会,重点围绕区内农副产品加工、家居建材、商贸流通等领域,征集产业链上下游企业信息,为企业纾困解难。期间,签约成都申事达金属门窗等项目13个,合计投资6亿余元。

突出轻重并举,做“大”招商平台

宽阔的货运大道,拔地而起的现代化厂房,高耸林立的办公大楼……蓝天白云下的中国西部(广元)绿色家居产业城尽显发展潜力。

中国西部(广元)绿色家居产业城作为主动融入成渝地区双城经济圈建设的重要产业载体,一期概算总投资200亿元,是集家居产品生产、展示、销售、物流、文创于一体的现代化家居产业城,已连续2年被列入全省100个重点项目。

在中国西部(广元)绿色家居产业城3号标准化厂房,广元桦赫科技有限公司已经落地,并建成比赛滑板生产线。

“从签约到入驻,再到投产,仅用了3个月时间。现在产品日均生产量是2000片,每个月是6万片左右。”广元桦赫科技有限公司技术委员王传书介绍。

截至去年底,中国西部(广元)绿色家居产业城累计完成投资37.5亿元,完成征拆及场平5100余亩、标准化厂房12万余平方米,“三纵三横”路网基础建设全面建成,招商中心、研发中心、生活服务等综合功能配套设施加快建设。

截至目前,入驻中国西部(广元)绿色家居产业城的项目达39个。

打造高效招商“大”平台是释放招投资动能的重要一环。近年来,昭化区实施政府“重资产”招商,开展企业“轻资产”招商,积极出台家居产业城招商项目入驻配套政策,对落户企业给予最大支持,企业奖补最高可达1000万元;对签约入驻标准化厂房企业,给予租金优惠,促进企业快投快建、拎包入住。现已入园企业43家,入驻标准化厂房企业10家,目前引进生产性服务企业10家。

做好加减文章,建“优”营商环境

“我们为签约落户家居产业城的项目全力推行‘四个一’全链条服务机制,为企业注册、用地、方案设计、手续办理等提供全程跟踪服务,并及时解决企业临水、临电、用工等问题,确保每一个入驻企业能够顺利开工建设,实现快投快建。”昭化区商务和经合局外来企业服务中心工作人员吴军说。

作为企业的“娘家人”,在服务保障上做“加法”、在办理流程上做“减法”是昭化区为促进企业发展提供的暖心服务。

该区建立了“店小二”服务机制,实行企业开办全程网上办理,并提供证照全程代办、“一对一”政策咨询、业务指导等服务,为企业提供全生命周期的“保姆式”贴身服务,让政府多跑腿、企业少跑路,跑出经济发展“加速度”。

“接下来,我们将重点围绕家居产业开展招商,招引一批国内家居龙头企业入驻昭化,聚力打造百亿级家居产业城,推动工业加速转型升级,筑牢经济发展新高地。”昭化区商务和经合局副局长王勇说。(杨黎明、王菲菲、朱映江)

(责编:袁菡苓、高红霞)