宜宾翠屏:志愿服务送到群众心坎上

2021年05月14日15:40  来源:人民网-四川频道
 
农技专家为果农讲授果树养护知识 。叶昌荣摄
农技专家为果农讲授果树养护知识 。叶昌荣摄

连日来,宜宾市翠屏区各乡镇为弘扬文明乡风,服务广大农民群众,认真开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育和助力乡村振兴紧密结合,全面推动党史学习教育走深走实。

“在家门口,就有老师来教我们跳坝坝舞,好安逸。”5月12日,在翠屏区菜坝镇绿园社区,来自舞蹈学校的志愿者正在对舞蹈爱好者们进行指导。

当日,“我为群众办实事 文明实践志愿服务集市活动”在翠屏区菜坝镇举行。活动现场,12只志愿服务队结合自身工作实际,围绕健康知识、垃圾分类知识、法律知识、防范网络诈骗等向群众进行宣传普及,并开展了党史宣讲、爱心义剪、舞蹈教学等便民服务……丰富多彩的志愿服务活动吸引了不少周边群众前来。

“大爷,你血压有点高,平时饮食一定要注意,少吃咸的,要注意了。”义诊现场的志愿者说,“想不到志愿者们考虑得这么周到细致,回去后一定注意饮食。”刚刚测完血压的王大爷说。

“这样的集市活动,比赶场还闹热,志愿服务送到了我们居民的心坎上。”家住菜坝镇绿园社区居民凌鸿说,“今天这个活动特别接地气,‘暖心全家福’‘舞蹈教学’‘垃圾分类宣传’等志愿服务项目都跟大家生活切切相关,这就是为我们老百姓办了实事。”

“病虫害该怎么防治,农药配比多少合适……”5月13日,在翠屏区牟坪镇龙兴村“我为群众办实事”文明实践志愿服务集市活动中,该镇邀请翠屏区农业农村局的农技专家,在柑橘园现场指导果农们如何做好柑橘苗木的剪枝、病虫害防治、施肥打药等技术管理。

“听了农技专家的讲解,我们知道了如何为果树及时补充营养,保证后期不易落果。”牟坪镇龙兴村果农陈绪龙说,通过农技专家的指导,学到了不少实用果树管理技术,也增加了增收致富的信心。

牟坪镇农业技术综合服务中心农艺师谭波表示,牟坪结合当地柑橘特色产业,把农技专家请到田间地,用通俗易懂的语言为果农讲解柑橘的病虫害防治和肥水管理等知识,能进一步提升橘农柑橘种植管理技术,提升果园管理水平。

据了解,近年来牟坪镇不断推进农旅融合发展,成功举办了多届柑橘文化旅游节等文旅活动,是翠屏区知名的旅游度假目的地。

当日,在牟坪镇“我为群众办实事”文明实践志愿服务集市活动现场,还开展了“党史宣讲”“爱心助农”“爱心理发”“义诊义检”“法律援助”“纠纷调解”“别想骗我”“爱心缝补”等志愿服务项目。(叶昌荣)

(责编:袁菡苓、高红霞)