中国安能三局亮剑“应急使命·2021”实战演练

2021年05月14日14:24  来源:人民网-四川频道
 
演练现场。中国安能三局供图
演练现场。中国安能三局供图

人民网成都5月14日电(记者 李平)今日,由国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、四川省人民政府联合组织的“应急使命·2021”实战演练在四川省雅安市举行,来自全国各地的军警地救援力量近6000人参加,这是应急管理部成立三年来首次举行的大规模实兵检验性演习。其中,中国安能三局参加了雅安市主演习场和甘孜藏族自治州泸定县分演习场的演练。中国安能集团党委书记、董事长周国平,中国安能第三工程局党委书记、执行董事卢明安、副总经理周刚等领导到演习现场观摩。

此次应急演习,模拟了四川雅安地区发生7.5级地震,导致人员伤亡、房屋倒塌、道路损毁等各种危害。应急管理部启动应急响应,应急管理部自然灾害工程救援成都基地抽组150人、27台套装备,参加兵力物资紧急投送、建筑埋压人员搜救、堰塞湖排险、水电站大坝险情处置等任务。

在大片区房屋倒塌,道路损毁,电力、通信中断等恶劣环境下,中国安能三局的多功能挖掘机、遥控智能挖掘机、全地形多功能起重机和多功能应急救援车等高科技前沿救援装备,以及空中物资装备紧急投送等战法轮番亮相,展现出了高超的专业抢险救援能力。

其中,在兵力物资紧急投送演示中,米-26直升机吊运着中国安能重型装备亮相;在建筑埋压人员搜救科目演示中,中国安能三局利用音频、雷达生命探测仪等高精尖救援设备,快速准确定位到被埋压人员位置,通过破拆支撑、起重顶撑等方式打开救援生命通道,再采取手刨的方式清理砖块瓦砾,精准、安全、高效地将伤员快速救出;在堰塞湖和水电站大坝险情处置演示中,中国安能三局采取“双向进占、抢筑裹头、填筑堤防、临水压重”的处置战法,安全员对周边情况进行勘查,排查安全隐患,布置警戒哨,人员装备从堰塞湖两端同步推进,自卸车、装载机交叉作业,利用自动化边坡变形监测系统、精准智能微差爆破技术、钢板桩快速成桩技术、高压灌浆加固技术等先进工程技术的综合应用,在极短的时间高效地处置了险情。

(责编:章华维、高红霞)