国台办发言人:

依法终身追责“台独”顽固分子

本报记者  金  晨

2021年05月13日09:36  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  国台办发言人朱凤莲邀请记者提问。
  新华社记者 陈晔华摄

  国务院台湾事务办公室5月12日在京举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期两岸热点问题回答记者提问。朱凤莲应询表示,吴钊燮一再狂妄进行“台独”挑衅,恶意诋毁大陆,煽动两岸对立,严重危害台海和平稳定,严重损害两岸同胞共同利益。对这类“台独”顽固分子,我们将采取一切必要措施予以严惩,依法终身追责。

  有记者问,近日国台办连续点名驳斥吴钊燮谋“独”言论,有舆论猜测吴已被大陆列入“台独”顽固分子清单。发言人可否证实?朱凤莲作上述回应。她指出,坚决打击“台独”顽固分子,制止“台独”分裂行径,是维护两岸关系和平发展的应有之义和必要条件。

  民进党当局刻意歪曲“九二共识”,居心险恶

  马英九日前呼吁民进党当局应回到“九二共识”,民进党当局回应称,“九二共识”就是“一国两制”,不符合台湾民意,无法解决当前两岸问题。对此,朱凤莲表示,民进党当局刻意歪曲“九二共识”,企图蒙蔽、误导广大台湾同胞,居心险恶。

  朱凤莲表示,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,明确界定了两岸关系的性质,是两岸双方通过授权机构所达成的政治共识。“一国两制”是实现国家统一的制度安排。“一国两制”在台湾的具体实现形式,会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台湾同胞利益和感情。

  她说,现阶段坚持“九二共识”、反对“台独”是我们同台湾方面、各政党进行交往的政治基础。两岸关系发展历程表明,只要坚持“九二共识”,两岸关系就能改善发展,反之,就会遭遇波折甚至出现动荡。

  对于马英九呼吁蔡英文回到“原汁原味的‘九二共识’”,朱凤莲答问时表示,“九二共识”体现了两岸同属一个中国的历史事实和法理基础,是改善和发展两岸关系的最大公约数。2008年至2016年,两岸关系之所以能够呈现和平发展局面,就是因为双方在“九二共识”政治基础上建立了基本的政治互信。2016年以来,两岸关系之所以遭遇波折甚至出现动荡,根源在于民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础。

  她表示,两岸关系的症结和解方都非常清楚。我们已多次表明,只要坚持“九二共识”,认同其核心意涵,两岸之间的对话交往都不成问题。

  朱凤莲回答有关提问时还指出,是否坚持“九二共识”,关系到两岸关系的根本性质,是检验民进党当局所谓“善意”“诚意”的试金石。这是两岸关系中的大是大非问题,绕不开,也翻不过去。

  “春暖花开”只是民进党当局充满政治算计的幌子

  有记者问,台陆委会主委邱太三曾提出,希望两岸恢复交流,两岸未来能“春暖花开”。现在已过立夏,请问如何评价这个春天,花是否已开?朱凤莲表示,春暖需有东风,东风就是“九二共识”。过去一段时间的事实证明,东风未至,“春暖花开”只是民进党当局充满政治算计的幌子。

  朱凤莲表示,民进党当局曾一度释放所谓“缓和两岸关系”的烟雾,企图推卸破坏两岸关系的责任,掩人耳目,但很快就撕下了他们所谓“缓和两岸关系”“鼓励两岸交流”的假面具。为应对岛内民众不满,转移民众视线,他们刻意升高“台独”调门,加紧攻击挑衅大陆,甘当西方反华势力马前卒,阻挠限制两岸人员往来,恐吓处罚参与两岸交流的台胞,粗暴阻断台胞台青分享大陆发展机遇获得发展之路。这些行径哪有丝毫想要“春暖花开”的样子?

  4月30日,台湾多个民间团体赴陆委会表达诉求,要求民进党当局尽快恢复两岸“小三通”,方便两岸民众往来。对此,朱凤莲表示,两岸同胞要交流、要合作、要发展是主流民意。我们希望看到在疫情防控常态化情况下,随着疫苗接种不断推进,两岸人员往来能够逐步恢复正常。

  她说,去年2月10日至今,台湾有关方面单方面暂停大陆居民赴台,关闭金门、马祖和福建的“小三通”,大面积取消两岸直航航点,给两岸民众往来和各领域交流带来极大困难和不便。我们希望台湾方面多做有利于两岸交流合作的事,尽快取消对大陆居民赴台的限制,尽快恢复“小三通”和两岸直航航点,为两岸同胞正常交流往来提供必要条件和良好环境。

  朱凤莲表示,民进党当局曾声称,“等疫情受到控制,期待两岸人民会逐步恢复正常有序的交流”。希望他们说到做到,不要食言。

  民进党当局炒作世卫大会涉台问题是“以疫谋独”

  有记者问,第78届世界卫生大会将在5月24日召开,台湾地区连续第五年未获得邀请。我们注意到,近期一些外国势力接连声称支持台湾参与世卫大会,民进党当局称将继续洽请有关国家协助。发言人对此有何评论?

  朱凤莲表示,民进党当局不断炒作世卫大会涉台问题,编造所谓“国际防疫体系缺口”政治谎言,借疫情大肆进行政治操弄,真实目的是“以疫谋独”,不是真正关心岛内民众健康福祉。

  朱凤莲表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。台湾地区参与国际组织,包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则来处理,这是联合国大会2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的根本原则。

  朱凤莲说,2009年至2016年,台湾地区以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,是在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商做出的特殊安排,不构成先例。民进党当局自2016年5月执政之后,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸协商的政治基础,直接导致台湾地区无法参与世卫大会,责任完全在民进党当局。

  她说,台湾同胞是我们的骨肉天亲。去年新冠肺炎疫情发生后,我们最先邀请台湾卫生专家赴湖北武汉考察,多次向台湾地区通报疫情防控最新消息,并专程通报大陆与世卫组织分享病毒基因序列和获取相关基因序列途径的信息。2020年以来,中国台湾地区医疗技术专家参加了16次世卫组织技术活动,包括第四届全球疫苗免疫研究论坛等重要会议。

  朱凤莲强调,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。希望有关方面以实际行动恪守一个中国原则。打“台湾牌”,找中国麻烦,是不会得逞的。

  有记者问,对于台湾地区不能参与世卫大会,民进党当局称,联合国2758号决议和世卫组织相关规定不包括台湾。发言人对此有何评论?

  朱凤莲回应表示,今年是联合国2758号决议通过50周年。50年来,按照2758号决议,国际社会坚持一个中国的格局不断巩固。坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识,任何人都无法撼动。

  (本报北京5月12日电)

(责编:罗昱、章华维)