四川加强水源储备和科学调度 秧苗“喝水”不打挤

2021年05月12日07:50  来源:四川日报
 
原标题:错峰供水 秧苗“喝水”不打挤

  “水来了!水来了!”5月9日,伴随着哗哗流水声,泸州市泸县太伏镇林桥村的田间地头一片欢腾。几位村民正卷起裤管“飞速”插秧,一根粗大的水管将汩汩清水送进稻田,持续为秧苗“解渴”。

  当前,四川省大春作物栽插由南到北陆续铺开,农业用水进入高峰期。气象部门预测,6-8月全省平均气温较常年均值偏高0.5℃-1℃。面对偏高气温,今年四川省各地如何保障春耕春灌?

  有保障 蓄水情况高于多年同期

  过去的一个多月,田兴康最重要的一项工作就是下乡巡查水库和堰塘。

  “每年3月底到5月初,武都水库会给我们这个供水区域进行第一轮放水,这个时候就得抓住机会尽可能把水库、堰塘装满。”尽管当地大面积水稻栽插尚未开始,但这位绵阳市游仙区武都引水工程建设管理局供水股股长,却迎来了他一年中最忙碌的时节。

  从3月底开始,游仙区大大小小的水库、堰塘已经充蓄水源1200万立方米,今年春耕用水有了保障。田兴康表示,尽管受去年洪灾影响,部分水利工程蓄水能力有所减弱,但目前全区充蓄的水源已经为今年春耕用水稳定了基本盘。但田兴康和同事们仍然没有放松警惕。“前段时间下雨很少,旱情有苗头,下一步我们还得想更多办法保供水。”

  放眼全省,今年蓄水总体情况较为稳定,但同时也面临一些挑战。

  省农田水利局旱灾防御科提供的数据显示,截至4月底,全省各类水利工程总蓄水量为77.63亿立方米,占汛末蓄水计划的87.44%,较多年同期增加3.6亿立方米、较去年同期增加2.98亿立方米。但攀枝花市局部区域去冬以来持续降水不足,出现轻度冬干春旱。德阳、绵阳、眉山等地的部分小微型工程蓄水不足。

  “部分地区春灌用水相对紧张,但从总体上看春灌用水大局是稳定的。”省农田水利局相关负责人表示,去年四川省遭遇严重洪涝灾害导致大量水毁工程,今年蓄水情况高于多年同期和去年同期,实属不易,也为粮食丰收增加了底气。

  对于攀西地区、盆地南部等“老旱区”,省农田水利局农水科相关负责人也给出了“药方”——推广节水灌溉、实施农业水价综合改革,调整种植结构。四川省从2017年开始实行计量用水和农业水价综合改革,农民节水意识正逐步提高,实施改革项目区的农业节水普遍提高20%以上。

  排隐患 高峰期前完成水毁工程修复

  放水、摆放秧苗、插秧……5月9日,泸县太伏镇林桥村的水田里,一片忙碌。镇水利站的工作人员来到田间地头,与插秧的村民拉起了家常,回访响水河石河堰加固后的春耕用水及秧苗栽种情况。

  “去年响水河石河堰坎垮了,大家都担心今年用水。前段时间水利部门运来挖掘机,赶在用水高峰期到来前又把水拦起来了。”泸县太伏镇林桥村五社村民张国华直起腰擦了擦汗说,“今年丰收有希望了。”

  响水河石河堰修建于1965年,几十年来一直是太伏镇林桥村、大山村1200余人的灌溉水源。去年7月的一场大雨,冲毁了该堰塘的石头堡坎,影响了蓄水功能。“我们镇水利站跟县上反映,筹措了一定的资金,用了几天时间,采用修筑泥巴堡坎的方式进行了应急处理。”泸县太伏镇联村工作组成员高大文说,现在林桥村1000多亩土地的生产用水能够得到保障。

  眉山市东坡区三苏镇去年遭受特大洪涝灾害,洪水将拦河堰埂冲毁,致使百家堰灌区失去水源,加之开春以来一度干旱少雨,1000多亩果园严重受旱,无法浇灌。正当村民发愁时,东坡区安排了160万元的水毁工程项目资金,使百家堰水毁修复工程在4月底顺利完工。三苏镇水利站负责人王朝珍介绍,全镇今春安排修复水毁工程56处,总计由区上投入水毁工程项目资金约960万元,已在4月底前全面完成了水毁工程修复,确保了春灌用水之需。

  “要把隐患尽可能消灭在萌芽中,确保在用水高峰期到来前完成水毁工程修复。”据省农田水利局灌区科相关负责人介绍,去年省管大型灌区暴雨洪灾水毁水利工程及附属设施达上千处,受损渠系(不含河道)长度约70公里,整治修复工作已经完成,为今年全省大型灌区春灌用水打好了基础。

  强调度错峰供水避免用水打挤

  5月8日,德阳市罗江区水利灌排工程管理中心下辖的万安管理所接到群众反映,部分堰塘水蓄得还不够满。

  万安管理所负责周边十几个村的农业用水,来水是由人民渠五期42支渠输送。灌排工程管理中心主任刘舒得知情况后,立即向省都江堰人民渠第二管理处反映,为这十几个村子争取了约100万立方米的补充水源。

  “由于整个都江堰灌区实行错峰供水,我们必须赶在停水前为区里的水库堰塘蓄满水。”刘舒介绍,罗江区位于都江堰灌区的尾水区,属于丘陵灌区,每年的1月到4月是当地的“补水期”。从5月中旬开始,由于都江堰灌区的平原地带开始大面积栽插,都江堰将不再向丘陵灌区输水,“停水期”将持续至6月初。大春栽插正好使用前期各类水利工程充蓄的水源,等到稻田需要补充水源时,平原灌区的用水高峰也已经过去,可以继续向丘陵灌区输水。

  “这就是科学调度的好处。”省都江堰管理局供水科相关负责人表示,错峰供水可以让灌区不同区域都能充蓄足够的春耕用水,避免“打挤”。

  2月初,广安市水务部门就下发了《关于做好蓄水保春灌用水工作的通知》,提前部署,确保春灌有力、有序、有效开展,还成立了7个分片包干督导服务组,对各地春灌用水开展督导与调度。广安市水务局副局长胡勇表示,严格春灌用水计划的调度管理,实行计划用水审批制度,在确保工程安全度汛的条件下做好蓄水保水工作。

  省水利厅副厅长李勇蔺表示,春灌期间四川省将以用水总量控制和灌溉用水定额为基础,建立完善用水管理制度,大力推进农业节水,规范用水调度;根据天气、墒情、作物生长等情况,及时优化调整灌溉用水计划。(四川日报全媒体记者邵明亮)

(责编:罗昱、章华维)