述评:台铁事故频发,落实改革行动方可安民心

2021年05月11日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:述评:台铁事故频发,落实改革行动方可安民心

  台铁“太鲁阁号”402次列车10日在宜兰县发生意外,一名路人遭列车擦撞死亡。这是4月2日台铁列车出轨造成49人死亡、200余人受伤的重大事故以来,40天内发生的第二起列车致死或致伤事件。

  台铁近年安全事故频发,2012年以来,共发生大小事故逾百起。其中,2018年10月21日,台铁“普悠玛号”列车翻覆造成18人死亡、215人受伤。此次意外促使当局于2019年1月针对台铁提出144个改革事项。但今年4月2日,“太鲁阁号”列车仍然发生近40年来最严重的死伤事故。

  出行安全是民众搭乘火车的最基本要求。面对台铁频发的事故,人们除了对死伤者及家属表达关怀外,更关注如何避免悲剧重演。近来,呼吁当局检讨相关管理措施的声音不断。

  民进党当局日前称,将从彻底解决台铁组织文化、解决台铁长期财务亏损困境及找出最适合台铁永续经营模式三大方向推进台铁改革。

  《工商时报》一篇社论指出,每当台铁发生重大意外事件,这三大议题就会被主管部门和台铁方面反复提出,但迄今却始终未见解决。这也就难免引发外界质疑当局改革的决心。

  对于媒体质疑“是改革无用,还是改革没有被落实”,民进党当局似乎用行动给出另类的“答案”。

  4月“太鲁阁号”列车发生重大事故后,台当局交通事务主管部门负责人林佳龙请辞。该部门官员为林佳龙举办了所谓的“感恩惜别会”,林与继任者竟“笑得灿烂”。

  此事经媒体报道后,引发网民愤怒。不少民众认为,官员的表现是对台铁事故罹难者生命的漠视,也显示当局并无真心检讨台铁问题。

  《联合报》日前一篇社论指出,每一场灾难,都是台湾散漫文化的照妖镜,当局正是培养散漫精神的中枢。

  草根影响力文教基金会7日公布的一项最新民调更是显示,53.9%的受访台湾民众不相信民进党当局对台铁改革的决心。

  面对舆论压力,台当局交通事务主管部门新任负责人王国材日前提出6项安全改善措施,并预计3年后台铁朝公司化转型。

  然而,有关台铁转型的讨论并非新鲜事。台当局行政机构原负责人陈冲10日指出,台铁改革不应争执企业化、公司化、民营化等孰先孰后,而要厘清角色定位、路线、行车安全、健全财务等,并订定特别条例。

  由是观之,要令民众安心搭乘台铁火车出行,台当局需痛定思痛,找准改革方向并落实实际行动。(中新社记者 容海升)

(责编:罗昱、章华维)