四川首个社区级城市更新研究中心落户成都青羊

2021年05月01日08:06  来源:封面新闻
 
原标题:四川首个社区级城市更新研究中心落户青羊

  4月26日,成都青羊区少城街道宽巷子社区“COD·邻聚里”场景体系建设发布会举行,全省首个社区级城市有机更新研究中心落地宽巷子社区。知名设计团队领衔的该中心将以宽巷子社区为核心,服务和研究少城片区。发布会上还同步发布了以空间场景、街区场景、院落场景为主的邻聚里场景体系建设的愿景。

  场景营造 构建幸福生活的“少城范式”

  发布会上,“少城城市有机更新研究中心”正式落户宽巷子社区。研究中心由学术研究委员会、规划创意委员会、运营管理委员会等组成,将围绕少城记忆长廊、少城书院、社区运动角、城事设计节、国际知名论坛、名师工作室等项目展开工作。此外,来来社区生活美学馆的负责人就营造社区美学生活场景进行阐述;成都小林文化传播有限公司负责人介绍了文创场景生产研发基地;宽门城事设计联盟设计师对深入街区调研后形成的街巷微更新方案进行了分享;柿子书院的设计师则带来了隐藏在老街巷中的空间美学场景……这些企业都将利用自己的优势,参与宽巷子社区的空间场景、街区场景、街区场景、院落场景的营造。

  宽巷子社区书记吴丽萍表示,期望通过主动培育和供给丰富的应用场景,深化社区空间利用和场景赋能,推动政府、市场和社会三方高效协同,全方位提升中心城区的生活品质。宽巷子社区将继续围绕产业社区,吸引更多国内的头部企业、行业“隐性冠军”登陆宽巷子社区,将碎片的资源组织化,以联盟为依托和抓手,打造场景营造与社区发展治理有机结合的示范高地,构建幸福生活的少城范式。

  “少城力量” 助推青羊区高质量发展

  记者了解到,自2020年11月以来,宽巷子社区探索推进以社区为导向的片区开发模式,按照“场景项目化、项目清单化”要求,吸引一批头部企业、行业“隐性冠军”登陆,加快建设社区商业生态圈,整体营造空间—街区—院落三大场景矩阵,在社区品质功能、产业层次、街区形态、文化氛围、治理水平、提升居民幸福生活等方面取得了一定成效。

  据宽巷子社区书记吴丽萍介绍,社区在院落场景营造方面的项目已经落地,长顺上街251号院作为首次采取“党建引领+自治物业+专业公司”的院落治理新模式的老旧小区,成效明显,251号院不仅是宽巷子社区院落场景营造的金字招牌和样板间,更在居民心中留下“家”的烙印。接下来,社区将在下同仁路30号、金河路42号、栅子街12号等院落继续推进这一新模式。在空间场景方面,去年6月社区提出以社区为导向的城市开发模式——“COD”模式,将宽巷子社区公共空间和“六街三巷”的业态升级与场景营造以“邻聚里”品牌整体对外呈现,以15分钟便民生活圈为抓手,探索营造集社交、商业、文化、教育、医疗等为一体的新型社区生活场景。目前,“邻聚里”一楼的来来社区生活美学馆以及四楼的文创生产研发基地已落地呈现。

  少城街道党工委书记何媛表示,这种探索是有益的,符合街道“全人群、全时段”的发展目标。希望通过街区场景营造和公共区域的运营,完成少城街道3.0版本的升级,让在这里工作的人舍不得离开,让在这里居住的居民感到幸福,为助推青羊高质量发展贡献少城力量。(华西社区传媒记者 董峰)

(责编:袁菡苓、章华维)