他将“查不透”的“烫手”案件办成铁案

2021年04月29日07:41  来源:四川日报
 
原标题:他将“查不透”的“烫手”案件办成铁案

【人物名片】

刘运镁南充市蓬安县人民检察院第一检察部主任,全省检察系统扫黑除恶专业人才库成员

记者采访刘运镁时,他接了一个陌生电话,一名素未谋面的检察干警打来请教“保护伞”的认定问题。

为什么找他?因为刘运镁的身份——全省检察系统扫黑除恶专业人才库成员。

事实上,刘运镁接触涉黑涉恶案件的时间很短,自2018年扫黑除恶专项斗争启动后才开始。三年来,南充市检察机关办理的涉黑案件,有近一半都由刘运镁主办。“小伙子精力好,人也能干,把案子交给他,靠谱。”南充市人民检察院第一检察部负责人这样评价他。

这位“85后”检察官、扫黑“专业户”靠谱在哪儿?

敢担当

接下临到期的“烫手”案件

明明在西充当地为非作歹、欺压百姓多年,但始终没被“扳倒”;即使被移送起诉,也是轻罪清晰,重罪“查不透”……这是2018年临近春节时,刘运镁接到的一起从西充县人民检察院转过来的案件。

“这个案子‘烫手’。”刘运镁记得,根据法律规定,当时该案审查起诉期限只剩一个月左右,退侦次数也用完了,但很多证据都还不清不楚,“正因为如此,南充市人民检察院变更了管辖。”

硬着头皮接下案子时,刘运镁已经预计到了结果的“无奈”,“总感觉事实就是那样,且还有其他漏罪,但证据就是不足。”刘运镁甚至已经预想到,案子移送到法院后,被害人肯定会有不满。

“依法履职”四个字,给了刘运镁“底气”。在对案件进行认真全面审查后,他依法对案件中的三个罪名以事实不清证据不足不予认定,追诉一项罪名,以两个罪名“按时”将案件移送起诉至了法院。

“公安移送五个罪名,检察院才认两个?”果然,这样的处理结果引发了被害人的不满。“当时网上的信访帖子跟帖都超过27万条。”刘运镁回忆,他只能一边向被害人释法说理,一边向公安机关发出检察建议,要求继续侦查漏罪漏犯。

扫黑除恶专项斗争启动后,南充当地扫黑办统筹成立专案组,要求南充市公安局提级侦办该案漏罪。此后,省公安厅、省检察院挂牌督办该案——这起“烫手”案件迎来转机。

肯苦干

两个月蹲守专案组查实大事

随着案件查办的推进,刘运镁愈发察觉到了“保护伞”的存在。

黑恶势力和“保护伞”在暗,自己在明,但刘运镁没有退缩,“与黑恶势力对抗,政法队伍就像是党和人民群众手中的‘刀把子’,这个时候我们不冲上去,谁上呢?”

连续两个月吃住在专案组,审阅笔录600多份,审查书证2000多页,提出70余条补充侦查建议,追诉犯罪嫌疑人14人,追诉犯罪事实20笔,移送“保护伞”线索7条……刘运镁步步厘清证据链,最终将专项斗争以来南充首起涉黑大案查清查实。同时,该案还开创了南充在涉黑案中追诉洗钱罪的先例。

“如果按照最开始两个罪名定罪,该涉黑组织主犯李某可能仅会获刑两年多,如今,李某被判了有期徒刑25年。”除了将涉黑组织绳之以法外,更让刘运镁高兴的是受这个黑恶势力影响的被害人终于可以回归平静生活。

“曾有个女性被害人因为借了该组织高利贷,被迫逃到云南,六七年不敢回家看丈夫、孩子。如今,该组织被打掉了,这名受害人也终于与家人团聚,生活回归了正轨。”刘运镁说,被害人从一开始在网络上发帖信访,到最后向他们送锦旗,这个变化让他感到“很欣慰”。

这之后,刘运镁还参与办理了多起涉黑涉恶案件,并始终贯彻敢担当、肯苦干的作风。在办理张某涉黑案时,他仅用45天审查卷宗130余本,写出150余万字的审查报告。

这些案件的办理,也让刘运镁对检察官的职责有了更深的认识。

“扫黑除恶是政法机关与黑恶势力的交锋。公安干警冲刺在一线,而检察官则是用法律利剑在庭上庭下与犯罪嫌疑人交锋,必须不漏一罪、不漏一人,精准打击。”刘运镁说。

【英雄感言】

要说扫黑除恶专项斗争的意义,我们先来看看这些年国家办的几件大事,比如污染防治、脱贫攻坚,这些大事无不与群众的美好生活相关。扫黑除恶专项斗争也是如此,扫除黑恶,不仅维护了社会治安,也保障了群众生活安宁美好。 ——刘运镁

(四川日报全媒体记者任鸿)

(责编:高红霞、罗昱)