花海环绕、远山在望,畅快骑游、竞速比拼——

成都车迷节 越办越有范

本报记者  王霞光

2021年04月19日08:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  日前,记者在成都市温江区采访时,听到当地老百姓调侃:鲁家滩的土鸡吃断货了,酒店、民宿都客满了。“没得办法,这个周末是自行车的节日嘛!”

  4月16日至17日,2021中国·成都天府绿道国际自行车车迷健身节(以下简称车迷节)在温江区康家浩湿地公园举行。2000多名自行车运动员和爱好者在花海环绕、远山在望的北林绿道上畅快骑游、竞速比拼,共享健康运动的生活新风尚。

  车迷节不仅是成人的赛事,也是小车迷的派对。在确保防疫安全的前提下,今年的活动除了传统的绿道徒步、自行车单位团体赛、社会公开赛、青少年竞速赛等,还启动了首届户外亲子运动嘉年华,参赛者年龄最小的才两岁。300名娃娃角逐的儿童滑步车赛,500个家庭参与的趣味闯关、障碍跳绳、射箭等项目,令人目不暇接。

  温江居民李先生除了参加自行车团体赛,还带着一家人参加亲子赛。李先生说自己是车迷节的常客:“我是一个自行车爱好者,几乎每年都来参赛。这些年带动全家一起骑行,见证了成都天府绿道的变化,打心眼儿里感受到生活的幸福美好。”

  成都被誉为“公园城市”,拥有庞大的绿道系统。至今已建成4400多公里的天府绿道为城市添彩,也为民众提供了风景如画的户外运动休闲和健身场所。车迷节作为成都市自主创办的品牌赛事,将自行车运动与绿道健身有机融合,走过12年历程,共举办40站比赛,近10万人次参加,赛事影响超百万人。

  因为有地方政府的支持,有专业公司的运营,有广大市民的参与,车迷节办得越来越规范,越来越成熟,越来越红火,不仅促进了自行车运动的普及和发展,更以全民参与的模式带热了成都市绿道旅游、康养、休闲、健身等文体旅商的融合发展。

  值得一提的是,今年的车迷节还首次出川,北京、上海、重庆、海口、西安等10个城市自行车协会的爱好者与成都骑友联动,以“我骑车,我快乐——骑行世界的梦想”为主题,为车迷节助力,传播天府绿道之美。

  现如今,车迷节名声在外,影响力越来越大。中国自行车运动协会也在今年成为车迷节主办单位,从而有力提升了赛事的专业性和含金量,促进了车迷节提档升级。


  《 人民日报 》( 2021年04月19日 14 版)

(责编:章华维、罗昱)