彭清华主持召开省委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组会议强调

务实抓好庆祝活动和党史学习教育 积极营造党的盛典人民的节日的浓厚社会氛围

邓小刚出席

2021年04月17日07:39  来源:四川日报
 
原标题:务实抓好庆祝活动和党史学习教育 积极营造党的盛典人民的节日的浓厚社会氛围

  4月16日,省委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央新部署要求,务实抓好我省庆祝建党100周年活动和党史学习教育,认真组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育和“我为群众办实事”实践活动,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围。

  省委副书记、领导小组副组长邓小刚出席会议。

  会议深入学习习近平总书记在福建考察期间关于抓好党史学习教育的重要讲话精神以及中央有关会议和文件精神,听取我省庆祝中国共产党成立100周年活动和全省党史学习教育工作情况汇报,讨论审议有关方案。

  会议指出,要在深化理论学习上持续下功夫。习近平总书记在福建考察期间对党史学习教育提出“三个深刻领悟”的重要要求,进一步指明了深化党史学习教育的努力方向。要通过专题学习、专题党课、专题培训等形式,组织党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习习近平总书记关于党的历史的重要论述结合起来,与学习指定学习材料和有关重要参考材料结合起来,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,不断提升改造主观世界和客观世界的能力水平。

  会议指出,要精心组织开展宣传宣讲。按照中央总体安排、把握时间节点,结合实际扎实抓好“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,引导群众坚定不移听党话跟党走。领导干部要把讲好党课与开展调研、督导工作统筹起来,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验。革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,是弘扬革命传统和革命文化的生动教材。要切实做好革命文物保护利用工作,加快推进《四川省红色资源保护传承条例》立法,加强对红色文化的研究、阐发和宣传,让广大干部群众从中汲取红色养分、传承红色基因。

  会议指出,要实实在在解决群众急难愁盼问题。切实抓好“我为群众办实事”实践活动,坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,聚焦贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、维护社会公平正义和社会和谐稳定等,拿出更多为民惠民便民的实招硬招,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要力戒形式主义、官僚主义,坚持尽力而为、量力而行,做则必成、做就做好,切实把好事实事一件一件办到群众心坎上。

  会议强调,庆祝建党100周年活动和党史学习教育各项工作紧密相连、有机统一,必须统筹联动、一体推进。要注重统筹兼顾推进工作,庆祝活动办公室、党史学习教育办公室要健全协作机制、畅通联络渠道,加强与各成员单位的沟通,确保工作不落空、安排不撞车,形成齐抓共管强大合力,共同把庆祝建党100周年活动和党史学习教育这两项重大政治任务完成好。

  领导小组副组长,有关省领导,领导小组成员和省直有关部门负责同志参加会议。(四川日报全媒体记者 张守帅)

(责编:章华维、罗昱)