渝昆高铁川渝段全面开工建设

2021年04月15日07:56  来源:成都商报电子版
 
原标题:渝昆高铁川渝段全面开工建设

  4月14日,成都商报-红星新闻记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,渝昆高铁川渝段全面开工建设。

  西安至昆明高速铁路(以下简称西昆高铁)是全国高速铁路网“八纵八横”主通道之一京昆通道的重要组成部分,正线长度1355公里,设计时速350公里,桥隧比高达83.3%。西昆高铁分为西渝高铁和渝昆高铁两个部分建设,此次先期开建的渝昆高铁川渝段途经重庆市、四川省,线路全长约188公里,线路从重庆枢纽重庆西站引出,经九龙坡站(预留)、江津北站、永川南站、泸州东站、泸州站、南溪站、临港站,接入宜宾站,共9个车站。

  据京昆高速铁路西昆有限公司宜宾指挥部常务副指挥长高超杰介绍,渝昆高铁具有地质结构复杂、地形起伏大、区域环境敏感、隧道占比高等特点。

  其中,中梁山隧道是川渝段控制性工程,全长4973米,横穿重庆市九龙坡区、大渡口区和高新区,隧道将上跨在建的重庆轨道交通5号线延长段跳蹬至江津线中梁山隧道和既有华福公路隧道。泸州沱江特大桥全长约2613米,作为全线控制性工程之一,采用塔墩梁固结体系,为双柱式V型桥塔,斜拉索采用空间索面,为国内铁路同类桥型中首次应用,主跨采用索加劲预应力混凝土连续刚构跨越沱江。

  渝昆高铁项目建成后,将构建京昆高速铁路大通道,加强成渝及滇中城市群相互之间的交通联系,提升中心城市对周边地区的辐射带动作用,为促进区域经济社会协调可持续发展提供有力保障。同时,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与滇中地区组团之间的联系,大幅压缩重庆至昆明的铁路旅行时间,极大改善沿线群众出行条件,促进沿线经济社会高质量发展。(成都商报-红星新闻记者 闫宇恒)

(责编:高红霞、罗昱)