今年四川高校毕业生期望月薪平均值为7113元 教育行业受热捧

2021年04月10日07:53  来源:封面新闻
 
原标题:今年四川高校毕业生期望月薪平均值为7113元 教育行业受热捧

  近日,四川省高等学校学生信息咨询与就业指导服务中心发布《四川省 2021 届高校毕业生生源信息与就业意向调查报告》(以下简称《报告》),报告从2021届毕业生总体规模、学科专业分布、学历层次比例、就业意向、就业准备、深造意向、自主创业和疫情影响等方面情况,多维度呈现了2021届全省高校毕业生的就业需求,为高校不断加强和改进就业指导服务工作、各行各业用人单位选录四川高校毕业生,提供了翔实参考。

  《报告》显示,六成以上毕业生打算直接就业,83.38%的毕业生意向在四川省内就业,就业意向比例最高的是教育业。此外,2021 届高校毕业生期望的月收入平均值为 7113 元。

  毕业生总体规模

  四川省2021届高校毕业生共508216人,其中,研究生38303人,占比为7.54%;本科生235510人,占比为46.34%;专科生234403人,占比为46.12%。

  毕业去向:六成以上打算直接就业

  《报告》显示,63.94%的 2021 届高校毕业生毕业去向意向为“直接就业”,其中,希望直接就业的毕业研究生比例为 86.95%,本科毕业生比例为 60.21%,专科毕业生比例为 63.88%。

  约四分之一的毕业生有升学意愿。随着经济的发展与产业升级的推进,社会对高层次人才的需求进一步扩大,毕业生期望通过深造提升自我竞争力的意愿也在不断增强。24.06%的2021届高校毕业生有升学打算,其中 23.03%计划国内升学,1.03%计划出国(境)留学。其中,研究生中希望继续升学深造的比例为 10.09%(8.78%国内升学,1.31%出国(境)留学),本科毕业生比例为 30.12%(28.39%国内升学,1.73%出国(境)留学),高职高专毕业生比例为 21.34%(20.85%国内升学,0.49%出国(境)留学)。可见本科毕业生和专科毕业生的“升学”意愿均较高。

  从选择升学的原因来看,“提升就业竞争力”(73.30%)和“想去更好的大学”(66.77%)是学生选择深造的主因。从意向升学的院校类型来看,毕业研究生中有 66.17%选择“一流大学建设高校”,有 25.93%选择“一流学科建设高校”,本科毕业生中有 26.48%选择“一流大学建设高校”,有 40.38%选择“一流学科建设高校”。“双一流”高校是毕业生升学的主要目标。

  本科生有攻读第二学位的打算。第二学士学位教育作为大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道,也是进一步优化人才培养结构,为高校毕业生创造更多再学习机会,增强学生就业创业能力的重要举措之一。调查统计显示,四川高校 2021 届本科毕业生有 3.37%有攻读第二学位的打算。

  就业地:四川为就业地区首选

  83.38%的 2021 届高校毕业生意向在四川省内就业,且各学历层次毕业生意向就业地区首选均为四川省,其中,毕业研究生为 64.41%,本科毕业生比例为 79.33%,专科毕业生比例为 88.68%。2021 届毕业生意向在四川就业的比例较 2020 届(80.72%)有所上升,反映出四川对人才的吸引力在持续提升。

  省外就业意向比例较高的地区是重庆、广东和北京。16.62%的 2021 届高校毕业生意向在省外就业,主要选择的地区是重庆(3.70%)、广东(2.13%)和北京(1.30%)。

  行业、职业意向多元化

  2021 届高校毕业生就业意向比例最高的前五位行业是教育业(25.36%)、医疗和社会护理服务业(9.78%)、建筑业(8.26%)、政府及公共管理(6.03%)、各类专业设计与咨询服务业(5.95%),就业意向比例最高的前五位职业是中小学教育(13.22%)、医疗保健/紧急救助(9.60%)、财务/审计/税务/统计(7.20%)、建筑工程(6.91%)、幼儿与学前教育(4.87%)。高校毕业生意向就业的行业和职业呈现出多元化特点。

  近两成研究生希望在高新技术领域就业。2021 届毕业研究生中,有 11.14%意向在信息传输/软件和信息技术服务业就业,有 7.28%意向在电子电气设备制造业(含计算机、通信、家电等)就业,为“中国制造 2025”的推进实施以及制造业的转型升级提供了人才储备。

  国有企业吸引力大。在各性质的用人单位中,国有企业是毕业生就业的首选,有 27.54%的2021 届高校毕业生期望在国有企业就业。其中毕业研究生为 24.89%,本科毕业生比例为 25.16%,专科毕业生比例为 29.54%,均是意向最高的用人单位。

  薪酬期待:收入期待随学历提升而上升

  2021 届高校毕业生期望的月收入平均值为 7113 元。其中毕业研究生期望的平均月收入最高(11651 元),超过 1 万元,本科毕业生为 7223 元,专科毕业生为 6318 元。

  从事专业相关工作意愿强。九成以上的 2021 届高校毕业生希望未来从事的工作与所学专业相关。其中,“愿意,且只愿从事专业相关工作”的比例为 15.69%,“愿意,但同时也会考虑非专业相关的其他工作”的比例为 78.16%。从学历层次看,毕业研究生从事专业相关工作的意向最高(95.33%),高于本科毕业生(92.95%)和专科毕业生(94.26%)。

  暂无就业意向比例随学历提升而降低。从学历层次看,毕业研究生暂无就业意向的比例最低,为 1.93%;本科毕业生暂无就业意向的比例稍高,为 2.45%;专科毕业生暂无就业意向的比例最高,为 4.17%。(封面新闻记者 何方迪)

  【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

(责编:高红霞、罗昱)